|
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: Решение педагогического совета Директор МБОУ «СОШ № 13» МБОУ «СОШ № 13» ___________В.И. Чайко Протокол № 1 от 30.08.2012 приказ от 31.08.2012 № 200/2 Положение о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 13» муниципального образования города Братска 1. Общие положения
- оно имеет государственную лицензию на соответствующий вид образовательной или иной деятельности: - Уставом образовательного учреждения такая деятельность предусмотрена и определены виды данной деятельности; - Уставом образовательного учреждения подтверждается непредпринимательский характер данной деятельности (не имеет цели получения прибыли); - учреждение разработало и утвердило Положение о платных дополнительных образовательных и иных услугах в конкретном образовательном учреждении. 1.4. Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета) и осуществляются за счет внебюджетных средств:
^ Школа вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям следующие дополнительные услуги: 2.1. Развивающие услуги - развивающие формы и методы специального обучения: а) изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренных учебным планом; б) репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения; в) различные курсы: - по подготовке к поступлению в учебные заведения; г) различные кружки, студии, группы, школы, факультативы по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, художественно-эстетического, научного технического и прикладного творчества; д) создание различных учебных групп и методов специального обучения школьной жизни, в том числе подготовке дошкольников, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, к поступлению в школу. 2.2. Образовательное учреждение вправе оказывать и другие дополнительные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из средств бюджета. ^ 3.1. Для оказания дополнительных услуг необходимо:
- ответственность лиц; - состав участников; - организацию работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание занятий, сетку занятий график работы); - привлекаемый преподавательский состав. Утвердить: - учебный план, учебную программу; - смету расходов; - штатное расписание; - инструкции. 3.1.5. Оформить договор с заказчиком на оказание дополнительных услуг. 3.2. Образовательное учреждение по требованию получателя обязано предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемых дополнительных услугах и исполнителях услуг, а также выдать документ (справку, удостоверение) о том, что дополнительная услуга оказана с указанием объема учебного времени. ^ 4.1. На оказание каждой дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя. В случае предоставления получателю ряда дополнительных услуг смета расходов может рассчитываться по комплексу дополнительных услуг, осуществляемых в данном образовательном учреждении. Администрация школы обязана ознакомить получателей дополнительной услуги со сметой в целом и в расчете на одного получателя. Смета разрабатывается непосредственно департаментом образования администрации города Братска, утверждается руководителем. Допускается оплата услуг в договорных ценах, в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения. 4.2. Доходы от оказания дополнительных и иных услуг полностью реинвестируются в данное образовательное учреждение в соответствии со сметой расходов, за исключением доли Учредителя, которая определяется отдельным договором. Данная деятельность не является предпринимательской. В случае использования средств на иные цели, превышение дохода над расходами по итогам года признается прибылью и подлежит налогообложению. 4.3. Образовательное учреждение вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания дополнительных и иных услуг в соответствии со сметой доходов и расходов. Полученный доход аккумулируется на расчетном коммерческом счете средств образовательного учреждения и находится в полном распоряжении образовательного учреждения, расходуется им по своему усмотрению на цели развития образовательного учреждения на основании сметы расходов, формируя следующие фонды: - заработной платы; - производственного и социального развития; - материального поощрения; - материальных и приравненных к ним затрат.
^
|