Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания icon

Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания




НазваниеМетодические указания по организации и проведению занятий по основам выживания
страница1/2
Дата конвертации05.04.2013
Размер347.32 Kb.
ТипМетодические указания
источник
  1   2



Опорный конспект


по основам выживания


Тема:


ВЫЖИВАНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БОЕСПОСОБНОСТИ И
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



учебные Вопросы:


1. Факторы выживания и автономного существования.

2. Экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава, физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.


Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания



Групповые и практические занятия по основам выживания проводятся комплексно и включают теоретическую подготовку и практическое изучение методов, приемов и действий военнослужащих.

Занятия проводятся с максимальной плотностью и с учетом уровня физической подготовленности обучающихся.

Занятия по тактике выживания необходимо начинать с доведения темы, задач, содержания занятия. Ознакомление и теоретическое рассмотрение вопросов занятия проводить с одновременным показом и объяснением методов, приемов и действий.

Разучивание приемов и действий рекомендуется проводить с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, в ходе которого указывать и исправлять характерные ошибки. Тренировки проводить организованно, по команде руководителя занятия (командира подразделения), с учетом уровня усвоения учебного материала военнослужащими.

На занятиях по тактике выживания главное внимание обращать:

  • на обучение подготовки оружия и экипировки к маршам;

  • на соблюдение мер профилактики переохлаждения, обморожения и перегрева организма;

  • на обучение технике преодоления естественных и искусственных видов препятствий;

  • на умение оказывать первую медицинскую помощь.

На занятиях по психологической подготовке вырабатываются умения применять физические упражнений в целях повышения психологической устойчивости в экстремальных условиях.

Занятия оказанию первой помощи при ранениях и кровотечениях проводятся командирами подразделений и врачами (фельдшерами) части в специализированных классах, на объектах полевой учебной базы или на местности и носят прикладной характер.

В качестве помощников руководителя занятий для отработки практических вопросов привлекаются санитарные инструктора и командиры отделений, с которыми накануне проведения занятий проводятся инструкторско-методические занятия (инструктажи) по методике отработки практических вопросов (нормативов).

Для достижения максимального результата при обучении личного состава и обеспечения наглядности и напряженности в процессе обучения, на занятии должна использоваться переносная учебно-материальная база по военно-медицинской подготовке (переносная укладка для отработки нормативов по военно-медицинской подготовке).

Практические приемы и нормативы отрабатываются на местности или объектах учебного полигона с использованием имитаторов табельных средств индивидуальной медицинской защиты (пакетов перевязочных индивидуальных, аптечек индивидуальных, индивидуальных противохимических пакетов и др.) и подручных средств первой помощи (закруток, матерчатых лент и т.д.).

На занятия подразделение выводится в полном составе. Личный состав на занятия выходит с оружием, средствами индивидуальной защиты и шанцевым инструментом.

^ Во вводной части занятия руководитель организует получение военнослужащими оружия, индивидуальных средств защиты, экипировки и шанцевого инструмента, а затем выводит подразделение к месту проведения занятия.

При проверке внешнего вида он обращает особе внимание на правильность подгонки обмундирования и снаряжения подчиненных, проверяет оружие на его наличие и комплектность и добивается устранения выявленных недостатков.

Руководитель занятия напоминаю тему предыдущего занятия, при этом особо отмечает, какие знания и навыки, приобретенные ранее, могут пригодиться при изучении вопросов предстоящего занятия.

Далее руководитель переходит к проверке усвоения обучаемыми пройденного материала, для чего задает подготовленные вопросы заранее намеченным военнослужащим. Контрольный опрос военнослужащих должен состоять из вопросов по предыдущим темам. По результатам контрольного опроса руководитель выставляет оценки.

Завершив опрос, руководитель напоминает порядок безопасного и безаварийного обращения с учебной материально-технической базой, доводит до военнослужащих требования меры безопасности при обращении с оружием, указывает порядок безопасного выполнения элементов предстоящего занятия.

^ Основную часть занятия следует начинать с объяснения и показа изучаемых приемов всему взводу, а тренировку проводить по отделениям под руководством командиров отделений. Командир взвода в этом случае будет иметь возможность больше уделить времени контролю за действием солдат, что поможет установить слабо усвоенные вопросы и определить, по каким из них солдаты нуждаются в дополнительном разъяснении и показе.

Отрабатывая каждый элемент приема, руководитель добивается четкого и правильного его выполнения от каждого обучаемого. Обнаружив ошибки в действиях личного состава, руководитель приостанавливает выполнение приема, указывает на недостатки, разъясняет, а если необходимо, то и показывает этот прием лично или при помощи обучаемого правильно выполняющего его и продолжает тренировку до тех пор, пока ошибки не будут устранены.

После отработки каждого учебного вопроса руководитель занятия проводит частный разбор, затем объявляет обучаемым следующий учебный вопрос и его содержание, доводит основные требования по его выполнению и приступает к его отработке.

После отработки всех учебных вопросов руководитель проводит заключительную часть занятия. В первую очередь он проверяет оружие на его наличие и комплектность, состояние индивидуальных средств защиты, экипировки и шанцевого инструмента. При подведении итогов занятия руководитель напоминает обучаемым тему, учебные цели и основные вопросы, получившие отражение на занятии. Отмечает положительное в действиях личного состава, подробно разбирает характерные ошибки. Затем он объявляет военнослужащим оценки, полученные на занятии, и отмечает лучших военнослужащих по результатам опроса и отработки вопросов текущего занятия. Заканчивая занятие, руководитель объявляет тему следующего занятия, выдает задание на самоподготовку и организует отправку личного состава в подразделение для сдачи оружия, средств индивидуальной защиты, экипировки и шанцевого инструмента.


ПЛАН
проведения занятия



по основам выживания


Тема:


^ ВЫЖИВАНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БОЕСПОСОБНОСТИ И
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



занятие:


Факторы выживания и автономного существования. Экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава, физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.



УТВЕРЖДАЮ

Командир (начальник)

























(воинское звание)










(фамилия)







»




20




г.






ПЛАН


^ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

с




по

основам выживания

на

«










20




г.







Тема:

Выживание как составная часть боеспособности и жизнедеятельности военнослужащих в современных условиях.

^ Учебные вопросы:

1. Факторы выживания и автономного существования.

2. Экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава, физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.

^ Учебные цели:
















Время:




часа (ов)




^ Место проведения занятия:

Класс общевойсковой подготовки.

Метод (форма) проведения:

Устное изложение и обсуждение изучаемого материала (групповое).

^ Материальное обеспечение:

Оборудование класса общевойсковой подготовки, стенды, плакаты и схемы.

^ Требований безопасности и ограничения:








































^ I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.




1.

Определение готовности подразделения к занятию:




мин.







  • принимаю доклад от дежурного по подразделению (командира подразделения) о готовности к занятию и наличии личного состава;

  • проверяю по журналу учета боевой подготовки наличие личного состава, осматриваю внешний вид обучаемых;

  • проверяю готовность и состояние учебной материально-технической базы учебного места и оформление классной доски;

  • при наличии недостатков во внешнем виде и нарушений порядка на учебном месте, требую их устранить немедленно или устанавливаю другое время;

  • даю команду на раздачу учебной литературы и тетрадей.

2.

Напоминание материала предыдущего занятия:




мин.







  • напоминаю тему предыдущего занятия;

  • довожу, какие знания и навыки, полученные ранее, могут пригодиться при изучении вопросов предстоящего занятия.

3.

Опрос обучаемых:




мин.







а). звание, фамилия:







1.







2.




3.







4.










б). основные вопросы контроля:







1.




2.




3.




4.







4.

Доведение требований безопасности:




мин.







  • довожу порядок безопасного и безаварийного обращения с элементами материально-технической базы места проведения занятия;

  • устанавливаю порядок безопасного выполнения элементов предстоящего занятия (способов безопасной отработки приёмов и действий) и ограничения для данного занятия;

  • убеждаюсь, что предстоящее занятие обеспечено безопасными условиями, а обучаемые усвоили доведенные до них требования безопасности и обладают достаточными практическими навыками в их выполнении.




^ II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.





п.п.

Учебные вопросы,
задачи, нормативы

Время

Действия руководителя
и его помощника

Действия
обучаемых










мин.




Объявляю тему, учебные вопросы и цели предстоящего занятия.

Слушают и запоминают.

1.

Факторы выживания и автономного существования.




Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения.

Довожу основные положения изучаемого вопроса:

  • что такое выживание;

  • факторы, влияющие на способность к выживанию;

  • основные физиологические факторы риска.

Слушают, запоминают, делают записи в тетради.

























Довожу под запись основные положения изучаемого вопроса.




Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической части занятия.

При возникновении вопроса задают его.

Даю время на закрепление учебного материала по записям в тетради или с использованием печатного материала.

Закрепляют материал методом самостоятельного повторения.

Проверяю качество усвоения материала. Для этого задаю контрольные (проблемные) вопросы практической направленности с целью удостовериться в правильном понимании изложенного материала.

Отвечают на вопросы.

2.

Экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава, физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.




мин




Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения.

Довожу основные положения изучаемого вопроса:

  • экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава;

  • физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.

Довожу под запись основные положения изучаемого вопроса.

Слушают, запоминают, делают записи в тетради.

Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической части занятия.

При возникновении вопроса задают его.

Даю время на закрепление учебного материала по записям в тетради или с использованием печатного материала.

Закрепляют материал методом самостоятельного повторения.

Проверяю качество усвоения материала. Для этого задаю контрольные (проблемные) вопросы практической направленности с целью удостовериться в правильном понимании изложенного материала.

Отвечают на вопросы.




^ III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.




1.

Опрос по изложенному материалу:




мин.







Контрольные вопросы:







1.




2.




3.




4.







2.

Подведение итогов занятия с выставлением оценок по его результатам.

3.

Доведение недостатков, выявленных в ходе занятия и указаний по их устранению; доведение особенностей по подготовке к очередному занятию.

4.

^ Задание на самостоятельную подготовку:




м

н.




















Руководитель занятия







(воинское звание, подпись)



КОНСПЕКТ


по основам выживания


Тема:


^ ВЫЖИВАНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БОЕСПОСОБНОСТИ И
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



учебные Вопросы:


1. Факторы выживания и автономного существования.

2. Экстремальные условия воинской деятельности, адаптация к ним личного состава, физическая подготовка как одно из средств адаптации к экстремальным условиям воинского труда.

  1   2



Похожие:

Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по основам безопасности военной службы
Военнослужащего по соблюдению требований безопасности военной службы и по предупреждению заболеваний, травм
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по разведывательной подготовке
Охватывает все остальное пространство до пределов видимости
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по военной топографии
Измерение на местности углов с помощью подручных предметов, линейки, бинокля, компаса, приборов наблюдения и прицеливания
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по противопожарной подготовке
...
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по тактической подготовке
Бой как понятие, его составляющие (удар, огонь, маневр). Черты современного общевойскового боя и требования предъявляемые к нему
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению занятий по общевоинским уставам
Знание основных положений общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации является основой сознательного и добросовестного...
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня
В методических рекомендациях представлены основные методические и педагогические требования к проведению внеурочных занятий в помещении,...
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы
Взамен рд 22-319-92. Краны стреловые самоходные общего назначения. Методические указания по проведению обследования технического...
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по организации и проведению комплексного, учебно-тренировочного занятия
Определение исходного уровня физической подготовки личного состава пополнения по упражнениям Наставления по
Методические указания по организации и проведению занятий по основам выживания iconМетодические указания по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные
Методические указания предназначены для применения при организации и осуществлении лицензионной деятельности органами Госгортехнадзора...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы