Value-Based Management icon

Value-Based Management




НазваниеValue-Based Management
Дата конвертации11.03.2013
Размер445 b.
ТипДокументы
источник

























































Важным этапом развития теории и практики УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ предприятия стало возникновение концепции управления нацеленное на максимизацию рыночной стоимости предприятия Value-Based Management (далее по тексту - VBM) и начало ее активного использования в практике бизнеса на рубеже 80–90-х гг. ХХ века

  • Важным этапом развития теории и практики УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ предприятия стало возникновение концепции управления нацеленное на максимизацию рыночной стоимости предприятия Value-Based Management (далее по тексту - VBM) и начало ее активного использования в практике бизнеса на рубеже 80–90-х гг. ХХ века



Рост благосостояния акционеров измеряется не объёмом введенных мощностей, количеством нанятых сотрудников или оборотом компании, а рыночной стоимостью активов, которыми они владеют, т. е. возможностью получать курсовой денежный доход от перепродажи всех или части принадлежащих им акций или долей.

  • Рост благосостояния акционеров измеряется не объёмом введенных мощностей, количеством нанятых сотрудников или оборотом компании, а рыночной стоимостью активов, которыми они владеют, т. е. возможностью получать курсовой денежный доход от перепродажи всех или части принадлежащих им акций или долей.



Последующие за работой Альфреда Раппопорта ключевые публикации [Stern Stewart, 1991; Коупленд, Коллер, Муррин, 1999] развили идею А Раппорта и окончательно сформировали каркас концепции VBM.

  • Последующие за работой Альфреда Раппопорта ключевые публикации [Stern Stewart, 1991; Коупленд, Коллер, Муррин, 1999] развили идею А Раппорта и окончательно сформировали каркас концепции VBM.



Из всех далее разработанных показателей, предназначенных для оценки процесса создания стоимости компании, самым известным и распространенным является показатель экономической добавленной стоимости (Economic Value Added - EVA) Причина этого в том, что данный показатель сочетает простоту расчета и возможность определения стоимости компании, а также позволяет оценивать эффективность как предприятия в целом, так и отдельных подразделений.

  • Из всех далее разработанных показателей, предназначенных для оценки процесса создания стоимости компании, самым известным и распространенным является показатель экономической добавленной стоимости (Economic Value Added - EVA) Причина этого в том, что данный показатель сочетает простоту расчета и возможность определения стоимости компании, а также позволяет оценивать эффективность как предприятия в целом, так и отдельных подразделений.



Показатель EVA вычисляется на основании следующей формулы:

  • Показатель EVA вычисляется на основании следующей формулы:

  • EVA = NOPAT – Kw * C

  • где NOPAT – чистая операционная прибыль за вычетом налогов, но до выплаты процентов (Net Operating Profits After Taxes);

  • Kw – средневзвешенная цена капитала (WACC);

  • C – стоимостная оценка капитала



Экономическая прибыль является мерой стоимости, которая создается компанией в единичный период времени, и может рассчитываться по следующей формуле:

  • Экономическая прибыль является мерой стоимости, которая создается компанией в единичный период времени, и может рассчитываться по следующей формуле:

  • Экономическая прибыль = инвестированный капитал х (ROIC - WACC)[1]

  • То есть, экономическая прибыль равна произведению величины инвестированного капитала и разности между рентабельностью инвестированного капитала и затратами на капитал.

  • [1] Т. Коупленд, Т. Коллер, Д. Мурин. Стоимость компаний: оценка и управление. М.: «Олимп-Бизнес», 2000. – С. 166





















































































Похожие:

Value-Based Management iconСодержание №1 1989
Айвор Вильямс Некоторые проблемы менежмента. Журнал “Management Today”, 1988, Nov., pp. 35-37
Value-Based Management iconНовости из-за рубежа
Айвор Вильямс Некоторые проблемы менежмента. Журнал “Management Today”, 1988, Nov., pp. 35-37
Value-Based Management iconВведение в управленческий учет подходы к управленческому учету
Данная программа основывается на системе классического управленческого учета (management account in), созданным Западными специалистами...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы