Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе icon

Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе




НазваниеПроблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе
Дата конвертации13.02.2013
Размер90.14 Kb.
ТипДокументы
источник



Проблемы

преподавания истории

Второй мировой войны

и Великой Отечественной войны

в средней школе на современном этапе.


Учитель истории и обществознания

Немцева Марина Викторовна


Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе.


Высота духа была в основе нашей победы,

не только военной победы над врагом.

И это то, чего больше всего нам не хватает,

быть может, даже больше не хватает,

чем хлеба насущного.


Г. Бакланов


История государства Российского это, прежде всего – героико-патриотическая эпопея ратной славы наших предков…

Особое место занимает Великая Отечественная война, завершившаяся победой Советского народа и его Вооруженных Сил.


Нас затрагивает вопрос: кого и как мы победили? Почему нацистская идеология пережила разгром нацистской Германии? И мы сегодня наблюдаем проявление нацистской идеологии не где-нибудь в Европе. Это происходит рядом… Все ли учтено к 65-летию Победы? Выпала дата освобождения Освенцима нашими войсками, мы забыли, что его освободила наша армия. У нас происходит недооценка противника и в результате общество много теряет…

Изучению истории в последнее время "везет" особенно. Учитель, с точки зрения преподавания, не совсем свободен. Он вынужден ориентироваться на определенную расчасовку, а в 9 классе, на который выпадает изучение истории Великой Отечественной войны, отводится крайне мало времени, ничтожно мало…


Всего отведено 6 часов, за это время учитель должен ознакомить учеников с советско-германскими отношениями в 1939-1941 годах, причинами нападения Германии на СССР, основными битвами и их ролью в ходе войны, коснуться проблем советского тыла, осветить международные отношения СССР во время войны. Кроме того, необходимо еще успеть проверить полученные знания или письменной работой, или устным опросом. После такой "бешеной гонки" среднему ученику удается все-таки запомнить, что мы воевали с фашистской Германией и выиграли эту войну. С другими деталями военного времени уже сложнее. А дальше в 11 классе надо опять пройти всю историю Великой Отечественной войны в углубленном варианте. Но углублять- то зачастую и нечего - базы просто нет. А давать эту базу и углублять ее одновременно за год опять не хватает времени. Конечно, со временем учитель все-таки перестроится и будет выверенно давать только ключевые моменты курса, "обкатывать" текст, выделять моменты, которые являются самыми трудными для понимания детей и требуют объяснения, находить наиболее подходящие способы проверки. А это все требует времени!


Раньше учитель истории, прежде всего, обращал внимание при изучении истории Великой Отечественной войны на воспитательные моменты, вот оно благодатное время для ростков патриотизма в душах подрастающего поколения. Смысл своей профессиональной деятельности он видел в предоставлении учащимся всесторонних и глубоких знаний по предмету, привития любви к своей Родине. Сегодня учитель истории вынужден ориентироваться не на цели исторического образования, не на закладку фундамента гражданского самосознания на примерах воинов-победителей Второй мировой и Великой Отечественной, а на формирование тех знаний, умений и навыков, которые будут востребованы на едином государственном экзамене. И только гражданская и профессиональная позиция учителя может спасти от выхолащивания истинные приоритеты, ориентиры и ценности образования.


Мы видим, что в большинстве учебников и пособий, имеющихся сегодня в школе, содержится чрезмерно упрощенная трактовка событий Великой Отечественной войны. Большинству пособий, которые использует учитель для подготовки к уроку, присущ ярко выраженный антикоммунизм и неприятие личности И.В.Сталина, да и других тогдашних руководителей СССР. В качестве основного итога Великой Отечественной акцент делается на укреплении "тоталитарного режима" в СССР, в ряде случаев под сомнение ставится определение характера войны и вклада СССР в победу над фашизмом как решающего. Герои войны чаще всего предстают не как герои (и уж точно не как коммунисты), а как страдальцы сталинского "тоталитаризма".


Что касается школьного учебника, то большой фактический материал параграфа вынуждает учитывать время урока, которого постоянно не хватает, и устанавливать такой интеллектуальный уровень обучения, чтобы не предъявлять учащимся ни заниженных, ни завышенных требований. Хороший школьный учебник должен в равной мере давать солидные знания и побуждать учащихся к самостоятельным поискам и оценкам.

Изучая тему «Коренной перелом в Великой Отечественной войне» по учебнику «История Отечества XX век» (авторы Загладин Н.В., Минаков С.Т., Козленко С.И., Петров Ю.А.), учащиеся узнают из трех строчек (или одного предложения) о героической обороне Севастополя: «После 259 дней упорной обороны 7 июля пал Севастополь, героическая оборона которого навечно вошла в историю борьбы советского народа с фашистскими захватчиками». (§ 25с.195,) На этом же уроке они должны узнать о советско-германском фронте весной и летом 1942 года, битве за Сталинград и ее историческом значении, поработать с таблицей «Соотношение сил на Сталинградском направлении в ноябре 1942 г.», узнать о партизанском движении в СССР, изучить материал «Культура в годы войны», где просто перечислены песни советских композиторов, названия орденов…. масса фамилий. И все это мелким шрифтом, как будто стыдятся авторы и издательство любви деятелей культуры, народа к советской Родине.

Что касается итогов войны, смысла и значения нашей Победы, то на страницах сегодняшних учебников, как правило, дифирамбов ей не поют и восторга по поводу освобождения Европы от фашизма не выражают.


Нетрудно увидеть, что попытки представить Победу, одержанную

Советским Союзом, как достигнутую исключительно вопреки существовавшему в СССР режиму приводят авторов учебников к отрицанию воинского искусства русских солдат и полководцев, таланта и мастерства инженеров и организаторов производства, героизма и стойкости народа в целом, поскольку отделить коммунистическую составляющую от русской национальной в наших поражениях и победах практически невозможно. Попытки сделать это с неумолимой логикой заставляют принять в качестве причин одержанной Победы те, что были выдвинуты после войны разбитыми гитлеровскими генералами: русские пространства и бездорожье, неисчерпаемость людских ресурсов СССР, помощь союзников - Англии и США.


Учитель истории очень часто сталкивается с проблемой, как сохранить баланс между исторической правдой, которая не всегда приятна, и необходимостью воспитывать чувство любви и гордости за свою страну.


Какие акценты делать при преподавании истории Великой Отечественной войны в школе?


Патриотизм – действенный фактор государственного развития России и он формируется на исторической памяти детей в первую очередь. Именно в школе, в процессе преподавания истории Отечества, закладывается информационный и эмоционально-образный фундамент, на котором формируется историческая память молодых граждан России. Все мы свидетели того, что слово патриотизм чуть было, не приобрело негативного оттенка. Думаю, что наше общество ожидает, что учителя вложат в школьников не только знания, но и чувства – прежде всего патриотизма.


Состояние школьного исторического образования таково, что не позволяет говорить о целостной системе знаний о прошлом. Оно не обеспечивает преемственности поколений, не способствуют формированию патриотического сознания молодежи…


За сухим перечислением фактов в новых учебниках нивелируется личность. Молодой человек лишен возможности сопереживания. В учебниках сохраняется публицистическая манера изложения, зеркальное перевертывание оценок, в том числе и оценок важнейших событий Великой Отечественной. В учебнике 9 класса (§ 24, с.187), крайне скупо рассказывается о Брестской крепости (всего три предложения), о подвиге панфиловцев; из славной плеяды военачальников перечислены фамилии немногих. Полное и объективное освещение истории войны нужно не только для любознательности, но и для ответа на вопросы общества: кто мы такие, ради чего и за что воевали, почему победили, какова цена Победы, в чем основы и суть патриотизма. Это имеет отношение к исторической безопасности нашего общества и государства. В учебнике замалчивается роль офицерства как наиболее значимой и авторитетной социальной группы, внесшей огромный вклад в русскую культуру…

Рассмотрение событий войны как схватки двух кровожадных диктаторских режимов, ни к одному из которых школьники не должны испытывать ни малейшей симпатии, разрушает в конечном итоге чувство причастности сегодняшней молодежи к событиям и людям той эпохи. Проще говоря, школьники перестают говорить: "наша страна", "наша армия", "наши герои", "мы победили", заменяя подобные выражения отстраненным "сталинский режим", или "советский","коммунистический". Раз не наше - можно ли этим гордиться? Разрушается связь времен, связь поколений. А история, напротив, призвана сохранять, поддерживать эту связь.


Стыдно и страшно посылать детей к ветеранам. Вы знаете, как живут ветераны?

Вот она – правда о войне, вот она – правда о цене Победы…


Почему вообще сегодня возникла ситуация, когда оказывается необходимым обсуждать со старшеклассниками такую тему, как патриотизм, и искать какие-то новые "смыслы"? Казалось бы, что может быть естественней для человека, чем любовь к земле, где родился, вырос - чего тут обсуждать, о чем дискутировать?


То, каким образом освещаются события Великой Отечественной войны в школьных учебных пособиях, содействует возникновению у молодежи негативного отношения к прошлому своей страны, дегероизации этого прошлого, его искаженному восприятию. В сочетании с той информацией, которая поступает из периодической печати и с экранов телевизоров (в последние годы показано несколько американских документальных фильмов о войне, где основной акцент делается на военных действиях союзников СССР и, конечно, важное место отводится теме сталинских репрессий) - это способствует, безусловно, противопоставлению молодежи старшим поколениям и приводит к ситуации, когда для многих подростков мотивация жертвенного поведения защитников Родины оказывается непонятной.


В заключение следует сказать, что проблема воссоздания всесторонней целостной картины событий Великой Отечественной войны еще далека от своего окончательного разрешения. Еще можно ожидать появления до сих пор не известных документов, уточняющих или даже исправляющих наши современные представления. Не утихают политические страсти, оказывающие влияние на интерпретации многих документов и фактов.


В 9 классе по Федеральному базисному учебному плану на сложнейшую всеобщую и российскую историю XX века осталось два часа.

Как качественно и эффективно организовать работу учителю, если тот и другой курс в полном объеме он дать обязан, а по отечественной истории учащиеся еще и подвергаются экзаменационным испытаниям?

Как учителю истории основной школы выполнить требования нормативных документов: «погружение» учащихся в эпоху, в историческую ситуацию, ее «дух» через мысли людей, вещи, события, процессы и явления, в ярких образах, эмоционально окрашенную?

Где найти на уроке время для знакомства и работы с документальными источниками; пусть на элементарном уровне, но показать пути формирования исторического знания, сформировать критический взгляд учащегося на событие и его оценки, на мотивы поступков исторических деятелей?

Куда, в конечном итоге, уйти учителю от справедливых упреков, что современные дети не знают героев Великой Отечественной войны и примеров их подвигов? А в одном из заданий части А ЕГЭ 2005 года учащиеся 11 класса должны были не ошибиться, называя начальников Генерального штаба Красной Армии в годы Великой Отечественной войны!

Посмотрим, что ждет школьников в выпускном классе, например, по той же теме - Великая Отечественная война, если в основной школе учитель не успел «погрузить» учащихся в эпоху или сделал это недостаточно ярко?


И если учитель, работающий сегодня в профильных исторических классах (при своих проблемах и трудностях) ведет не менее 3-х часов в неделю, то базовый уровень предполагает только два часа на оба курса, начиная с древнейших времен до начала XXI века. В реальности, как мы видели на примере изучения темы «Великая Отечественная война», качественнее, содержательнее, чем в основной школе материал дать невозможно.


Учитель весь минимум дать обязан, а многие методисты рекомендуют организацию активной самостоятельной работы старшеклассников.

Но речь идет о базовом уровне преподавания истории, и наши учащиеся, кому мы будем настоятельно рекомендовать самостоятельное изучение отдельных вопросов, в это время много и напряженно на профильном уровне будут заниматься математикой, физикой, химией, литературой… И сколько времени оставят они на историю?...

Сегодня особенно актуальны слова известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, который говорил: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Подделка истории, ее незнание – вещь далеко не безобидная.



Похожие:

Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconУрок по истории России в 9 классе «Великая Отечественная война. Начальный период» (слайд №1)
Обучающая: сформировать представление о начальном периоде Великой Отечественной войны; раскрыть причины неудач Красной армии на данном...
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconОбучающиеся гбоу спо "Вознесенский агротехнический техникум"
Великой Отечественной Войны, вознесенца Акишкина Григория Сергеевича, пропавшего без вести во время войны
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconДокументы
1. /analiz/Предвоенное соотношение немецких и советских сил и возможностей.docx
2....

Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconПриказ №1 Создать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в следующем составе
Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также в целях воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и...
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconГерои Великой Отечественной войны Учеников 7 а класса
Принимал участие в советско-финской войне 1939 1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён...
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconДокументы
1. /warinrussia/1941 год.docx
2. /warinrussia/1942...

Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconПериодическое издание Желудёвской средней общеобразовательной школы
Великой Отечественной войны за возможность жить, учиться, работать под мирным небом. Ежегодно в праздничный день 9 мая наша школа...
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе icon«Сталинградская битва — крупнейшее сражение второй мировой войны». К 70 — летию Сталинградской битвы в мбоу оош с. Саполга была проведена научная конференция на тему: «Сталинградская битва — крупнейшее сражение второй мировой войны»
Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть....
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе icon16 февраля в Судиславском рмц состоялась Встреча поколений
Судиславском рмц состоялась Встреча поколений, где присутствовали учащиеся Судиславской средней школы и пу-22. На встречу были приглашены...
Проблемы преподавания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в средней школе на современном этапе iconПодводный флот СССР во время II мировой войны Презентацию выполнил Горбунов Евгений
В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Войны, в которой одна...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы