Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» icon

Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса»




НазваниеТема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса»
Дата конвертации14.02.2013
Размер67.77 Kb.
ТипДокументы
источник

Выступление

на педагогическом совете.

Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса»

Тема выступления:

«Роль интеграции основного и дополнительного образования в решении вопросов успешности обучения»





Учитель: Сергеева Ю.М. ноябрь 2007год

Роль интеграции основного и дополнительного образования в решении вопросов успешности обучения.


Школа, работающая в режиме полного дня, имеет возможность наиболее полно объединить учебную и внеурочную деятельность ребенка, объединить в единый комплекс образовательные и оздоровительные процессы. Сегодня организация работы школы в режиме полного дня – это потребности жителей, социальный заказ общества. ШПД предполагает, чтобы ребенок находился в учреждении с 8.00 до 18.00, при этом он учится, а во второй половине дня получает дополнительное образование. Поэтому перед школой встают задачи:

1.Создание условий для объединения учебной и внеучебной деятельности ребенка.

2.Реализация более тесного взаимодействие педагогов работающих с детьми в первой половине дня и во второй.

3.Организация деятельности детей во второй половине дня с интересными формами работы для достижения успешности учебы.

4.Охрана и укрепление здоровья учащихся.

Я в своей работе в ШПД стремлюсь соблюдать поставленные передо мной задачи и отмечаю положительные моменты в таких условиях работы. В первой половине дня я провожу уроки, а потом во второй половине дня начинаю вести индивидуальные, коррекционные занятия с целью ликвидации пробелов в знаниях у отдельных учеников, а также для дополнительного разъяснения непонятого материала ребенком на уроке. Например, у меня в классе есть 4 наиболее слабых ученика, которые нуждаются в индивидуальной, коррекционной и развивающей работе. С ними, кроме дополнительной разъяснительной работы, провожу развивающие игры, такие как «Муха», «4 лишний», «Что изменилось?», «Красно-черные таблицы», «Найди отличия», а так же упражнения: «Пальчиковая гимнастика», «Кинезиологические упражнения». Работая в тесном тандеме с воспитателем – Фоминой Любовью Ивановной, мы обсуждаем, как лучше построить работу мне и ей во второй половине дня для закрепления знаний, полученных у меня на уроках утром и достижения успешности в учебе, как отдельным ученикам, так и в целом всему классу. Условия ШПД позволяют успешно сотрудничать с другими специалистами для обеспечения необходимого развития детям с учетом их индивидуальных особенностей. Так, в начале этого года было нужно провести диагностику первоклассников. Такая диагностика проводится ежегодно, и результаты ее передаются в наш отдел образования. Диагностика включает в себя фронтальную и индивидуальную работу. В первой половине дня я проводила фронтальную работу. По полученным результатам и выделении мною группы детей, справившимися с заданиями с низкими баллами, индивидуальную работу во второй половине дня с ними стала проводить психолог – Чулибаева Олеся Равшановна. В итоге наших совместных действий есть результат проведена тщательная работа с детьми и подготовлен объективный анализ диагностики. Это очень хорошо, когда работа, начатая учителем в первой половине дня, находит свое продолжение, развитие, углубление, расширение и закрепление во второй половине дня другими педагогами: воспитателем, психологом, логопедом.

На мой взгляд, ШПД – это условия, в которых, в течение рабочего дня родителей осуществляется надежный присмотр за детьми. И не просто присмотр, Это такой режим и такая работа педагогов, которая учит, развивает, заботится, обеспечивает охрану и здоровье детей. Такие условия очень важны для детей, имеющих трудности в обучении и из таких семей, которые имеются в нашей школе. Я не ошибусь, если скажу, что большинство наших учеников из малоимущих, социально-незащищенных, а иногда и из неблагополучных семей. Условия, которые предоставляет ШПД привлекательны для таких семей: ребенок обеспечен 3-х разовым питанием, с ребенком занимается дополнительно учитель, логопед, психолог, воспитатель. С детьми ведется работа, помогающая ему преодолеть трудности в учебе. С детьми, с разных сторон, еще раз разбирается учебный материал, и ребенок приходит домой с готовыми домашними заданиями. Если родители не могут по каким-либо причинам помочь ребенку в учебе – в условиях ШПД эта проблема снята.

Я проводила небольшое анкетирование родителей своего класса с целью определения их отношения к ШПД и получила результаты: из всего класса не устраивает ШПД только родителей 1 ребенка. Причина – посещение кружка вне школы (раньше 17-18 часов детей забирать нельзя). В основном, родителей все устраивает в школе, только двое родителей хотели, чтобы было больше кружков, и чтобы дети днем не спали. Во всех анкетах за питание я прочитала только слова благодарности. Так же хорошо оценивают родители работу педагогов во второй половине дня, особенно отмечают работу воспитателя. Из всего класса только 2 ученика посещают кружки вне школы. Поэтому и возникло, наверное, в анкетах пожелание родителей – больше кружков в школе. Вне школы большинство детей нигде не бывает. Из пожеланий учителю были пожелания здоровья, терпения, удачи в работе с детьми, а также просьбы для логопеда – давать задания на выходные, для администрации - организовывать больше экскурсий, а также, чтобы в раздевалке по утрам было дежурство взрослых.


Справка


Дана Сергеевой Юлии Михайловне 1967 года рождения, в том, что она действительно работает в начальной школе - детский сад №1853 компенсирующего вида, учителем начальных классов. А также в том, что в 2007 - 2008 году путевка в организации отдыха и оздоровления детей школьного возраста в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, с привлечением фонда социального страхования России, на сына Сергеева Ивана Николаевича 1997 года рождения, в том числе денежная компенсация за нее, не предоставлялись.


«_____»_____________2008 год ____________________


^ Было - 8 яблок

Съели – 3 яблока

Осталось - ? яблок


1 полка – 4книги

2 полка - ? кн., на 2 кн. >


Вася – 9 марок

на ?<

Дима - 5 марок





^ 1) 6 – 2 = 4 (кг) – осталось после варенья;


2) 4 – 1 = 3 (кг) – осталось после ягод.



Сколько кг сахара бабушка использовала?

1) 2 + 1 = 3 (кг).

^ Сколько кг сахара осталось?

2)6 – 3 = 3 (кг).

Ответ: 3 кг сахара осталось.




Маша–3куклы

кукол


Вера – 5 кукол


7____-____ 4


?


7

-


  1. ?

4

+ ?


3


  1. 3

+

?


Сочинение

на тему:

«История моей семьи»

ученика 5 класса «А»

средней общеобразовательной школы № 719

Сергеева Ивана





Меня зовут Ваня. Мне 11 лет и я с рождения живу в городе Зеленограде. У меня хорошие мама и папа, я их очень люблю. Моя мама говорит, что дороже меня у нее нет никого и ничего. Мою маму зовут Юля, она тоже родилась в Зеленограде, выросла здесь, и когда закончила в Москве педагогический институт, стала работать в школе учительницей. Моего папу зовут Николай и он тоже зеленоградец. Он, как и мама рос и учился в Зеленограде. Мой папа – милиционер. На работе он серьезный и строгий со своими подчиненными, а дома он другой – добрый и мягкий. Я люблю с папой играть в разные игры.

Мои дедушка и бабушки – родители моих родителей приехали в Зеленоград из разных мест. Мой дедушка Миша – родом с Рязани. Всю свою жизнь он работал автокрановщиком. Бабушка Фая работала в Зеленограде ревизором в РОНО (так раньше называлось Управление образования у нас в городе), теперь моя бабушка давно на пенсии. С дедушкой она познакомилась в Москве, куда она приехала с Урала, чтобы работать и учиться. Из родителей моего папы я знаю только бабушку Галю. Она родилась и жила в городе Москве. Там бабушка Галя познакомилась с моим дедушкой Сашей. Они вместе приехали в город Зеленоград, чтобы жить и работать. Моя бабушка работала на заводе «Микрон» в самом опасном цехе – она работала с кислотой. Моего дедушку Сашу я никогда не видел. Он умер за несколько дней до моего рождения. Я знаю о нем только из рассказов папы и мамы. Он был строителем и очень хорошим человеком.

Моя семья: мама, папа и я недавно получили новую квартиру. Теперь у меня есть своя комната. Мама говорит, что я теперь сам должен отвечать за порядок в моей комнате. Но она все равно мне помогает. А как же? Она меня любит и не может быть со мной слишком строгой. Я люблю проводить время с моей семьей. Мы вместе отдыхаем: гуляем, играем, смотрим телевизор. Мы не забываем о дедушке с бабушкой и часто их навещаем.



Похожие:

Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconМетодические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в группе продленного дня Дятлово 2008
Рекомендовано районным методическим советом учебно-методического кабинета отдела образования Дятловского райисполкома
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconМетодическая тема: Использование икт как фактор совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе
Цель: Использование возможностей современной школы и научно-педагогического опыта для саморазвития в условиях функционирования на...
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconМетодическая тема
Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса через реализацию требований к современному уроку
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconИнформация о состоянии учебно-воспитательного процесса в моу «Напольновская средняя общеобразовательная школа» в 2007 2008 учебном году
Школа в истекшем учебном году продолжала функционировать как ресурсный центр Порецкого района. Продолжалась реализация Программы...
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconПланирование деятельности моу «Средняя общеобразовательная школа №6 г. Новозыбкова» Брянской области на 2011-2012 учебный год
«Использование личностно ориентированных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе для повышения эффективности...
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconПлан работы шмо дошкольного образования 2012-2013 уч год
Тема школы: «Повышение качества учебно-воспитательного процесса через развивающее обучение»
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconПлан работы методического объединения учителей начальных классов на 2012 2013 учебный год
Тема: «Повышение качества учебно-воспитательного процесса в условиях реализации фгос ноо»
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconПриказ №92 в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда и проведения учебно воспитательного процесса
В соответствии с п. 2 Положения 1 к Положению о службе охраны труда, утверждённом приказом Минобразования РФ от 27. 02. 95.№92 в...
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconВ. С. Положение об образовательном мониторинге маоу «Ашапская средняя общеобразовательная школа» принято решение
Санитарно-гигиеническое и методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса
Тема: «Школа полного дня, как единая адаптивная среда учебно-воспитательного процесса» iconПрограмма информатизации Муниципального общеобразовательного учреждения «Екатериновская основная общеобразовательная школа»
Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса и управленческой деятельности в школе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы