Меньшова Т. (416 гр.) icon

Меньшова Т. (416 гр.)




НазваниеМеньшова Т. (416 гр.)
Дата конвертации04.03.2013
Размер61.37 Kb.
ТипЗакон
источник

Меньшова Т. (416 гр.)

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, профессор Деденева А.С.

Орловский государственный институт искусств и культуры


Организация документационного обеспечения управления за рубежом: отличительные особенности


Российских специалистов в области документационного обеспечения управления всегда интересовал зарубежный опыт в сфере организации системы делопроизводства, так как многовековой опыт зарубежный стран показывает, что организация системы делопроизводства перешла на качественно новый виток развития с помощью применения новых автоматизированных технологий, что в свою очередь повышает эффективность делопроизводственных процессов в целом.

Наибольший интерес представляет организация делопроизводства в таких странах как США и Австралия.

В США законодательство по управлению документацией (records management law) состоит из системы источников. Среди законодательных актов, затрагивающих вопросы работы с документами и включённых в Свод законов США, можно выделить следующие: Закон о свободе информации; Закон о персональных данных; Закон об административной процедуре; Закон о реформе управления информационными технологиями.

В группу законов, непосредственно относящихся к управлению документацией и включенных в 44-й раздел Свода законов США, входят:

  • Закон о федеральных документах (глава 31 «Управление документами в федеральных учреждениях»);

  • Законы о сокращении объёма работы с бумажными документами, об исключении бумажной работы (глава 35 «Координация федеральной информационной политики»).

Отдельные главы в 44-м разделе Свода законов посвящены независимому учреждению федеральной исполнительной власти - Национальному архиву США (глава 21), документам Президента США (глава 22), документам Конгресса США (глава 27), деятельности по управлению документами, осуществляемой руководителем Национального архива – Архивистом США – и руководителем Управления служб общего назначения (глава 29), передачи документов на государственное хранение (глава 33).

В частности, установление стандартов и процедур для обеспечения эффективного управления документами является целью законодательства, содержащегося в главах 21, 29, 31 и 33 Свода законов США. Такие стандарты и процедуры управления документами должны быть направлены на решение следующих задач:

- точное и полное документирование деятельности федеральных органов власти; контроль количества и качества документов, создаваемых федеральными органами исполнительной власти;

- исключение создания ненужных документов и тем самым обеспечение эффективности и экономичности деятельности федеральных учреждений; упрощение деятельности, систем, процессов создания, хранения и использования документов;

- обеспечение сохранности и передачу документов на хранение или уничтожение; постоянное внимание к документам (от момента их создания и до передачи на хранение или уничтожение) с особым акцентом на предупреждение ненужной работы с бумажными документами в федеральных учреждениях;

- соблюдение требований Национального архива США и Управления служб общего назначения (статья 2902).

Так же по законодательству США в каждом федеральном учреждении должна быть создана программа управления документами, которая должна обеспечить соблюдение законодательства в области управления документами, эффективный контроль над созданием и хранением документов в процессе деятельности учреждения, внедрения и соблюдение установленных Национальным архивом и Управлением служб общего назначения США стандартов, процедур и технологий по улучшению управления документами, сохранность и защиту документов, отбор и передачу на хранение или уничтожение документов временной ценности (статья 3102). Важно отметить, что законодательство США в области работы с документацией формирует требования не к федеральным учреждения в целом, а конкретно к главам федеральных учреждений. (1)

Итак, управление документацией в федеральных учреждениях США осуществляется в соответствии с нормативными актами, издаваемыми Национальным архивом США и Управлением служб общего назначения США. В соответствии с законодательством США, Национальный архив отвечает за правильное документирование и размещение документов, а Управление служб общего назначения – за экономичность и эффективность управления документацией в федеральных учреждениях.

Нормативная база управления документацией в США охватывает широкий круг вопросов, в том числе вопросы управления электронными документами. За последние несколько лет в США были вынесены постановления по ряду судебных прецедентов по делам, связанным с работой с документами. Этот факт показывает, что законодательство по управлению документацией является быстро развивающейся и очень актуальной сферой законодательства США. (3)

Опыт Австралии в области документационного обеспечения управления является довольно-таки своеобразным звеном в сфере ДОУ, который основан преимущественно на наработках её специалистов. Конституция Австралийского Союза закрепляет федеральную форму государственного устройства, в соответствии с которой шесть штатов и две основные территории на уровне субъектов вправе самостоятельно принимать законодательные и нормативно-правовые акты (в том числе и в области делопроизводства). Однако приоритет, естественно, остаётся за правительством Союза.

Государственная система стандартизации Австралийского Союза представлена Стандартами Австралии (Standards Australia Limited or Standards Australia, SA), организацией, учреждённой 1992 году.

Стандарты Австралии – организация с ответственностью участников в гарантированных ими пределах, действует в соответствии с Уставом. В состав её входят 72 члена, которые представляют стороны, заинтересованные в разработке и внедрении национальных стандартов, смежных публикаций и услуг. Стандарты Австралии – независимая, самостоятельная организация, которая напрямую никак не связана с правительственными учреждениями, хотя ряд представителей высшей и местной исполнительной власти входят в её состав. Однако тесное сотрудничество между национальной организацией по стандартизации и правительственными структурами является неотъемлемой частью их слаженного функционирования. (5)

В свою очередь Стандарты Австралии: представляют Австралийский Союз в Международной организации по стандартизации; являются разработчиками и ответственны за внедрение около 7000 национальных стандартов и смежных публикаций, в подготовке которых участвовало 1500 комитетов с суммарным количеством членов 8000 человек; явилась первой организацией подобного рода в мире, которая апробировала онлайн-продажу технических и бизнес-стандартов; используются схемы работы, в основе которой открытость их деятельности для общественности и активное привлечение заинтересованных в процессе разработке, внедрения национальных стандартов и смежных публикаций сторон.

Нормативно-методическая база документационного обеспечения управления Австралийского Союза достаточно обширна. Вполне правомерно сказать, что Австралия – один из лидеров области. (5) Примером тому могут послужить национальные стандарты Австралии, которые были взяты Международной организацией по стандартизации за основу при разработке ISO 15489-2001, а значит, рекомендован всем странам, чьи национальные органы по стандартизации представлены в ISO, как эталон при создании соответствующих национальных стандартов.

Глобализация, которая помимо прочего характеризуется стандартизацией экономических и технологических процессов прослеживается и в сфере документационного обеспечения управления. Ярким примером тому служит разработка на основе национального стандарта Австралийского Союза AS 4390-1996 международного нормативно-методического акта AS ISO 15489-2002 и принятие аутентичных стандартов в ряде стран, чьи национальные органы по стандартизации представлены в ISO. В России 12 марта 2007 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 28-ст был утверждён и введён в действие ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования», за подготовку которого ответственен Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Таким образом, принятие национальных нормативно-методических актов преследует собой единую цель – привести системы управления документацией отдельных стран к единообразию, ведь унификация и стандартизация являются тенденциями развития делопроизводства не только внутри России, но и за её пределами.

^

Список источников и литературы:


1. ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования

2.Ищейнов В.Я. Зарубежный опыт защиты информации при работе с кадрами (на примере США) / В.Я. Ищейнов // Делопроизводство, 2005.- № 4.- С. 77-80.

3.Митченко О.Ю., Рысков О.И. Международный стандарт по управлению деловой документацией ИСО 15489-2001/ О.Ю. Митченко, О.И. Рысков // Делопроизводство, 2003. - № 3.- С.62-64.

4.Рысков О.И. Вопросы управления документами в законодательстве США/ О.И. Рысков // Секретарское дело, 2005. - № 6. – С. 38-41.

5. Рысков О. И. Нормативно-правовое и методическое обеспечение электронного документооборота: сравнение отечественного и зарубеж­ного опыта / О.И. Рысков // Секретарское дело, 2005. - № 2.- С. 54-58.

6. Рысков О. И. Управление документацией в Австралии / О.И. Рысков // Секретарское дело, 2004. - № 10. – С. 44 – 48.



Похожие:

Меньшова Т. (416 гр.) iconСтудентка биф, 416 группы Меньшова Татьяна Владимировна
Организация документационного обеспечения управления за рубежом: отличительные особенности
Меньшова Т. (416 гр.) iconМеньшова Т. В. (516 гр.)
С уверенностью можно констатировать нахождение в рассматриваемой проблеме как исторически унаследованных характеристик, так и новых,...
Меньшова Т. (416 гр.) iconНациональные системы делопроизводства в России и за рубежом Студентка 516 гр,, биф, Меньшова Т. В
...
Меньшова Т. (416 гр.) iconХабарова И. (416 гр.)
Организация и ведение конфиденциального делопроизводства на мпп вкх «Орелводоканал»
Меньшова Т. (416 гр.) iconДементьева О. (416 гр.)
«1С: Предприятие» как средство автоматизации кадрового делопроизводства в ООО “Знаменский сгц”»
Меньшова Т. (416 гр.) iconДокументы
1. /программа развития до 2012.doc
Меньшова Т. (416 гр.) iconПилюгиной Н. (416 гр.)
Отечественный и зарубежный опыт внедрения современных технологий в документационное обеспечение управления
Меньшова Т. (416 гр.) iconКоваленко М. (416 гр.)
Проблемы организации электронного документооборота в органах местного самоуправления на примере администрации города Орла
Меньшова Т. (416 гр.) iconПолезина Ю. (416 гр.)
...
Меньшова Т. (416 гр.) iconСикулина С. (416 гр.)
Организационные и программно-технические методы защиты конфиденциальных документов в архивном отделе администрации города Орла
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы