Чихачёва Д. (516 гр.) icon

Чихачёва Д. (516 гр.)




НазваниеЧихачёва Д. (516 гр.)
Дата конвертации04.03.2013
Размер54.64 Kb.
ТипДокументы
источник

Чихачёва Д. (516 гр.)

Научный руководитель: кандидат физико-математических наук, доцент Аксюхин А.А.

Орловский государственный институт искусств и культуры


Методы защиты конфиденциальных документов
в Администрации города Орла



Любая организация, учреждение, независимо от формы собственности, заинтересована в сохранении того или иного вида информации и принимает меры к регламентации деятельности своих подразделений, отдельных работников, связанной с этой информацией. Как правило, при этом устанавливается порядок создания носителей информации, их учета, режима хранения, доступа к ним, использования информации ограниченного распространения, уничтожения носителей информации [4]. На сегодняшний день существует несколько методов и средств обеспечения безопасности конфиденциальных документов:

1. Подбор и обучение персонала учреждения основам защищённого документооборота и правилам обращения с конфиденциальными документами, проведение разъяснительных бесед о принятой в учреждении политики безопасности.

2. Правовые и юридические методы защиты информационных технологий.

3. Физическая защита компьютеров и терминалов организации, носителей информации, ограничение и контроль доступа к аппаратуре информационной системы учреждения.

4. Программная защита компьютеров и терминалов сети, в которой хранятся и обрабатываются конфиденциальные документы и базы данных, от несанкционированного доступа.

5. Контроль, учёт и проверка защиты всех документов с ограниченным доступом, покидающих пределы учреждения на любых носителях.

6. Проверка входящей электронной документации, почты и компьютерных программ на наличие в них разрушающих программных средств, вирусов, закладок и троянских программ.

7. Криптографические методы защиты хранимых и передаваемых документов.

8. Защита каналов и средств связи, по которым передаются конфиденциальные документы [3].

Комплексное применение методов защиты информации способствует эффективной организации информационно-документационного обеспечения в органах местного самоуправления. В администрации г. Орла используется «Положение о порядке обращения с информационными ресурсами конфиденциального характера в исполнительных органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и учреждениях г. Орла» [1], регулирующее вопросы обращения с информацией конфиденциального характера на бумажных и электронных носителях. Постановлением мэрии г. Орла от 31 марта 2007 года № 48-1/п утверждёно Положение «О перечне сведений конфиденциального характера и порядке обращения с ними» [2], с которым в обязательном порядке знакомятся и подписывают все сотрудники, допущенные к работе с конфиденциальными документами. В соответствии с ним информации конфиденциального характера присваивается гриф «Для служебного пользования», и сведения, указанные в информационном ресурсе с грифом «Для служебного пользования», не подлежат разглашению без санкции лица, ответственного за информационную безопасность.

Организационные меры обеспечения безопасности и защиты конфиденциальных документов, используемые в администрации – это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или затрудняющей неправомерное овладение конфиденциальной информацией. Организационные меры обеспечивают: организацию охраны, режима, работу с кадрами и документами; использование технических средств безопасности; информационно-аналитическую деятельность по выявлению различных угроз и выработки мер по обеспечению защиты информации. Организация работы с документированной информацией в администрации включает организацию разработки, использования документов и носителей конфиденциальной информации, их учёт, исполнение, возврат, хранение, уничтожение. К конфиденциальным относятся документы, имеющие грифы ограниченного доступа: конфиденциально, коммерческая тайна, для служебного пользования.

Опираясь на государственные правовые акты и учитывая специфику работы в администрации разрабатываются собственные организационно-правовые документы, ориентированные на обеспечение информационной безопасности. Сюда относятся: перечень сведений, составляющих конфиденциальную информацию; положение о сохранении конфиденциальной информации; инструкция о порядке допуска сотрудникам к сведениям, составляющих конфиденциальную информацию; положение о специальном делопроизводстве и документообороте; обязательство сотрудника о сохранении конфиденциальной информации.

Защита конфиденциальных документов в администрации г. Орла организована следующим образом. Приём, регистрация, тиражирование, формирование и хранение документов с пометкой конфиденциально, строго конфиденциально осуществляются в общем отделе администрации г. Орла, отделе кадровой и правовой работы, бухгалтерии, финансовом отделе, отделе автоматизированной системы управления, ответственном за работу с документами конфиденциального характера. Конфиденциальные документы печатаются с указанием на лицевой или оборотной стороне в левом нижнем углу последнего листа каждого экземпляра документа количества отпечатанных экземпляров, фамилии исполнителя и номера его служебного телефона. Номера страниц проставляются на всех страницах документа, включая первую. Электронные конфиденциальные документы копируются с письменного разрешения руководителя структурного подразделения. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно, они передаются сотрудникам структурных подразделений администрации г. Орла под расписку, пересылаются другим организациям с курьером, спецсвязью или коммерческими службами доставки. Электронные конфиденциальные документы не передаются по незащищенным каналам факсимильной или компьютерно-модемной связи. Если они рассылаются по нескольким адресам, согласно указателю рассылки, то в указателе поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения администрации г. Орла.

Допуск сотрудников к конфиденциальным документам осуществляется главой администрации г. Орла, его заместителями и руководителями структурных подразделений в пределах своей компетенции, согласно оформленному списку за подписью руководителя структурного подразделения, а к документам - в соответствии с указаниями, содержащимися в резолюциях руководства. Прием и учет информационных ресурсов на бумажных носителях с грифом «Для служебного пользования» учитываются отдельно от открытой документации. Порядок обращения информационных ресурсов конфиденциального характера на электронных носителях с грифом «Для служебного пользования» осуществляется в администрации г. Орла через информационное хранилище при соблюдении особых мероприятий по защите данного вида информационных ресурсов:

• установление режима обеспечения конфиденциальности на технических средствах, используемых для работы с информационными ресурсами конфиденциального характера;

• ограничение доступа к электронным носителям, содержащим конфиденциальную информацию;

• использование организационных мер и технических средств защиты информационных ресурсов, содержащих конфиденциальную информацию;

• осуществление контроля за соблюдением установленного режима конфиденциальности.

Условия документообмена конфиденциальной информацией на электронных носителях или по каналам связи отражаются в соответствующем договоре.

Список источников и литературы:

1. Положение о порядке обращения с информационными ресурсами конфи­денциального характера в исполнительных органах местного самоуправ­ления, муниципальных предприятиях и учреждениях г. Орла. - Орёл, 2008. - 11 с.

2. Положение о перечне сведений конфиденциального характера и порядке обращения с ними: Постановление мэрии г.Орла от 31 марта 2007 года № 48-1/п // Устав города Орла с изменениями от 30 октября 20011г. № 58/613-ГС.

3. Некраха, А.В. Организация конфиденциального делопроизводства и защита информации / А.В. Некраха, Г.А. Шевцова. - М.: Изд-во «Академический проект», 2009. – 224 с.

4. Стрельцов, А.А. Обеспечение информационной безопасности России. Теоретические и методологические основы / А.А. Стрельцов. – М.: «МЦНМО», 2007. – 296 с.



Похожие:

Чихачёва Д. (516 гр.) iconКлейменова А. С. (416 гр.), Хабарова И. А. (516 гр.), Шавырина О. С. (516 гр.)
Информационно-документационное обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Орле
Чихачёва Д. (516 гр.) iconЗаикина О. (516 гр.)
Защищенный документооборот муниципального учреждения: особенности организации и функционирования
Чихачёва Д. (516 гр.) iconОрлова Я. ( 516 гр.)
Документационное обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг населению
Чихачёва Д. (516 гр.) iconПолезина Ю. (516 гр.)
Роль инструкции по делопроизводству в системе организационно-распорядительной документации
Чихачёва Д. (516 гр.) iconДементьева О. (516 гр.)
Проблемы нормативно-методического обеспечения кадрового делопроизводства в коммерческих организациях
Чихачёва Д. (516 гр.) iconГоршкова Т. (516 гр.)
Нормативно-методическое регулирование документационного обеспечения органов местного самоуправления
Чихачёва Д. (516 гр.) iconЖурбенко Е. (516 гр.)
Методы защиты конфиденциальных электронных документов в мгт «Урицкмежрайгаз» Орловской области
Чихачёва Д. (516 гр.) iconКоваленко М. (516 гр.)
Организация работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления на примере администрации г. Орла
Чихачёва Д. (516 гр.) iconТерехова Е. (516 гр.)
Проблемы документационного обеспечения управления в администрации Неполодского сельского поселения Орловского района
Чихачёва Д. (516 гр.) iconСухинина Е. (516 гр.)
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы