Полезина Ю. (516 гр.) icon

Полезина Ю. (516 гр.)




НазваниеПолезина Ю. (516 гр.)
Дата конвертации04.03.2013
Размер45.9 Kb.
ТипДокументы
источник




Полезина Ю. (516 гр.)

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, профессор Деденева А.С.

Орловский государственный институт искусств и культуры


Роль инструкции по делопроизводству в системе организационно-распорядительной документации


На сегодняшний день органы местного самоуправления играют очень большую роль в общественной жизни населения. На данном этапе важнейшим в этой области законодательным актом является Федеральный Закон Российской Федерации № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который в соответствии с Конституцией РФ определяет:

  • роль местного самоуправления в осуществлении народовластия;

  • правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления;

  • государственные гарантии осуществления местного самоуправления [1].

Современное государственное регулирование делопроизводства в органах местного самоуправления имеет множество пробелов в базе законодательства, в разработке методического материала, а также в разработке эффективных локальных нормативных актов. Именно эта область управления требует внимания вышестоящего звена, требует разработок новой, более эффективной законодательной базы.

Именно поэтому, в современных условиях для повышения эффективности управления необходимо совершенствование работы с документами, так как всякое управленческое решение всегда базируется на информации, на служебном документе. Организация работы с документами влияет на качество работы аппарата управления, организацию и культуру труда управленческих работников. От того, насколько профессионально ведется документация, зависит успех управленческой деятельности в целом.

Любой организации присуща организационная, распорядительная и исполнительская деятельность, которая реализуется через систему организационно-распорядительной документации.

Рассмотрим состав организационно-распорядительной документации в Залегощенском районе:

  • Организационные документы (Регламент Администрации Залегощенского района Орловской области, положения об отделах, Должностные инструкции сотрудников Администрация, штатное расписание);

  • Распорядительные документы (приказы по различным видам деятельности, постановления и распоряжения Администрации Залегощенского района Орловской области).

  • Информационно-справочные документы (протоколы, выписки из протоколов, телефонограммы, факсы, служебные записки (докладные и объяснительные записки), справки, заявления, переписка).

В Администрации Залегощенского района Орловской области одним из документов, регламентирующим делопроизводственную деятельность является Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, но должна быть создана своя инструкция по делопроизводству, как регламентирующая делопроизводство и документационное обеспечение управления.

Инструкция по делопроизводству будет служить инструментом совершенствования работы с документами в администрации, должна содержать свод правил, соблюдение которых обеспечивает качество подготовки документов, повышает оперативность их рассмотрения.

Разработка Инструкции охватывает следующие направления:

  • создание нормативно-методической базы делопроизводства (инструкций, положений, рекомендаций и др.);

  • образование рациональной организационной структуры и определение оптимальной численности работников службы делопроизводства, а также системы взаимосвязей указанной службы с другими структурными подразделениями;

  • упорядочение состава и форм документации, технологии ее подготовки и оформления;

  • установление рационального порядка прохождения и обработки документов;

  • разработка, развитие и интеграция на единой основе автоматизированных технологий, охватывающих все стадии создания и прохождения документации;

  • создание механизма дальнейшего развития системы делопроизводства, повышения квалификации работников и ведения методической работы по вопросам документационного обеспечения.

Инструкция по делопроизводству должна определять правила, приемы, процессы создания документов и порядок работы с ними, а также регулирует отдельные сферы (моменты), относящиеся к специфике деятельности администрации. В инструкции закрепляются форма организации документооборота, порядок работы с документами сотрудников организации как исполнителей документов, функциональные обязанности лиц, ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях.

Инструкция должна состоять из следующих основных разделов: общие положения, правила составления и оформления документов, документооборот, регистрация документов, контроль за исполнением документов, оперативное хранение документов, подготовка документов к сдаче в архив. Также она может быть добавлена разделами, уточняющими или раскрывающими специфику работы с документами в администрации. Например, в инструкции, при необходимости, можно отразить общий порядок организации документационного обеспечения управления в структурных подразделениях организации. Важно учитывать, что инструкция по делопроизводству - это регламентирующий документ не только для службы делопроизводства, но и для всех сотрудников аппарата управления администрации. Поэтому чем более подробными будут разделы инструкции, тем более понятным и прозрачным для всех будет как сами документы, так и процессы работы с ними.

Таким образом, правильно составленная Инструкция по делопроизводству обеспечит:

- соответствие используемых форм документов решаемым задачам;

- юридическую силу документов, подготавливаемых в администрации района;

- сокращение затрат рабочего времени на составление, оформление и, в конечном итоге, на обработку документов.


Список источников и литературы:

  1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2003. – №40. – Ст.3822.

  2. О местном самоуправлении в Орловской области: закон Орловской области, принят постановлением области совета народных депутатов от 22.08.2005 №534-ОЗ // Орловская правда. – 2005. – 7 сентября. – С.13-14.

  3. Фионова, Л.Р. Организация ДОУ в администрации района / Л.Р. Фионова, Ю.А. Болдырева // Делопроизводство. – 2009. – №4. – С.69-74.




Похожие:

Полезина Ю. (516 гр.) iconКлейменова А. С. (416 гр.), Хабарова И. А. (516 гр.), Шавырина О. С. (516 гр.)
Информационно-документационное обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Орле
Полезина Ю. (516 гр.) iconПолезина Ю. (416 гр.)
...
Полезина Ю. (516 гр.) iconОрлова Я. ( 516 гр.)
Документационное обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг населению
Полезина Ю. (516 гр.) iconЗаикина О. (516 гр.)
Защищенный документооборот муниципального учреждения: особенности организации и функционирования
Полезина Ю. (516 гр.) iconГоршкова Т. (516 гр.)
Нормативно-методическое регулирование документационного обеспечения органов местного самоуправления
Полезина Ю. (516 гр.) iconДементьева О. (516 гр.)
Проблемы нормативно-методического обеспечения кадрового делопроизводства в коммерческих организациях
Полезина Ю. (516 гр.) iconЖурбенко Е. (516 гр.)
Методы защиты конфиденциальных электронных документов в мгт «Урицкмежрайгаз» Орловской области
Полезина Ю. (516 гр.) iconТерехова Е. (516 гр.)
Проблемы документационного обеспечения управления в администрации Неполодского сельского поселения Орловского района
Полезина Ю. (516 гр.) iconЧихачёва Д. (516 гр.)
На сегодняшний день существует несколько методов и средств обеспечения безопасности конфиденциальных документов
Полезина Ю. (516 гр.) iconКоваленко М. (516 гр.)
Организация работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления на примере администрации г. Орла
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы