Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями icon

Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями




НазваниеУрок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями
Дата конвертации26.02.2013
Размер93.61 Kb.
ТипУрок
источник

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК

по теме «Вода»


Предлагаю обобщающий урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями.

Цели урока: повторить материал о физиче­ских свойствах воды, общих и аномальных, объяснить аномальные свойства, исходя из строения молекул воды; обобщить сведения о нахождении воды в природе и её значении для живых организмов, особенностях воды как растворителя; экспериментально закре­пить материал о способах очистки воды; обоб­щить знания о химических свойствах воды; закрепить умения рассчитывать массовую до­лю вещества в растворе, проводить экспери­мент; развивать логическое мышление, речь учащихся, умение анализировать наблюдения, чувственное восприятие происходящих из­менений; воспитывать чувства коллективизма, взаимопомощи при работе в группах.

Оборудование: йод, алюминиевая пыль, вода в колбе, капельница, стеклянный коло­кол, огнезащитная прокладка.

^ Девиз урока: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами... Ты самое большое богатство на свете» (Ант-ан де Сент-Экзюпери).

При подготовке к данному уроку учащих­ся 8-го класса делю на 4 группы: выбираю руководителей групп (чаще всего это актив­ные, общительные учащиеся), а они подби­рают себе товарищей, с которыми им ком­фортно работать. Они же на уроке оценивают вклад каждого ученика в работу группы, за­полняя выданный оценочный лист.

^ Оценочный лист




Задание

Фамилия, имя ученика

1

2

3

4

5

6























Ход урока

Вступлением к уроку могут быть стихи о воде или интересное высказывание о ней. Можно показать опыт «рождения» воды (го­рение водорода). Далее зачитываю эпиграф к уроку и поясняю план, по которому будем работать. В плане указаны страницы учебни­ка, на которые ученики могут опереться при повторении.

План урока

  1. Интересное о воде. Роль воды в жизни человека.

  2. Физические свойства воды.

  3. Вода — растворитель. Очистка воды от разнообразных примесей.

  4. Химические свойства воды.

  5. Вычисление массовой доли вещества в растворе.

Каждая группа получает задания разного уровня сложности в соответствии со способ­ностями учащихся.

Задания для группы 1

  1. Ответьте на вопросы. Почему лёд пла­вает на поверхности воды? Почему темпера­тура кипения воды +100 °С, а не -100 °С? По­чему водоёмы не промерзают до дна?

  2. Как отделить бензин от воды?

  3. Разделите смесь солярки и воды и объ­ясните причину использования данного ме­тода.

Оборудование: делительная воронка в шта­тиве, 2 чистых стакана, стакан со смесью воды и солярки, стеклянная воронка.

  1. Как вода реагирует с металлами: каль­цием, железом, медью?

  2. Проведите опыт «Взаимодействие воды с металлами».

Прилейте воду в три пробирки с металла­ми. Какой металл реагирует с водой при обыч­ных условиях? Определите продукт реакции индикатором. Подогрейте вещества в остав­шихся пробирках. Какой металл не реагирует с водой даже при нагревании? Напишите урав­нения реакций, проделанных вами.

Оборудование: штатив с пробирками, кол­ба с водой, фенолфталеин, прибор для на­гревания, металлы в пробирках (кальций, же­лезо, медь).

6. Проведите вычисления. В чашку чая объёмом 250 мл насыпали две чайные ложки сахарного песка (одна ложка содержит 5 г песка). Вычислите массовую долю сахара в чае.

Задания для группы 2

  1. Ответьте на вопросы. Почему воду ис­пользуют для тушения пожаров? Что тяжелее: водяной пар или воздух (ответ подтвердите вычислениями)? Почему в морской воде легче плавать, чем в речной?

  1. Как получить дистиллированную воду?

  1. Получите дистиллированную воду. Объ­ясните устройство и принцип работы прибора. Чем дистиллированная вода отличается от воды из-под крана?

Оборудование: дистиллятор, вода, спир­товка, спички.

  1. Как вода реагирует с оксидом фосфора ( V) и оксидом кремния?

  2. Проведите опыт «Взаимодействие воды с оксидами неметаллов».

Прилейте воду к оксидам. В какой пробир­ке идёт реакция? Определите индикатором продукт реакции. Почему нет изменений в дру­гой пробирке? Как называется в быту оксид кремния? Напишите уравнение проделанной реакции.

Оборудование: штатив с пробирками, ок­сид фосфора (\/), оксид кремния, вода в колбе, метилоранж.

6. Проведите вычисления. В 100 мл воды растворили 12 г поваренной соли. Раствор упарили наполовину. Вычислите массовые до­ли соли в исходном и упаренном растворах.

Задания для группы 3

  1. Ответьте на вопросы. Почему вода жид­кость? Почему после купания в море надо ополаскиваться водой из-под крана? Почему при испарении воды с кожи мы ощущаем про­хладу?

  2. Как очистить воду от грязи и песка?

  3. Используя выданное оборудование, очистите воду от нерастворимых примесей. Какие ещё способы очистки возможны в дан­ном случае?

Оборудование: штатив с пробирками, во­ронка, фильтр, стеклянная палочка, колба с водой, пробирка с грязной водой.

  1. Как вода реагирует с оксидами кальция и меди(И)?

  2. Проведите опыт «Взаимодействие воды с оксидами металлов».

Прилейте воду к оксидам. В какой пробир­ке идёт реакция? Определите индикатором продукт реакции. Почему нет изменений в дру­гой пробирке? Напишите уравнение проделан­ной реакции. Как определить растворимость оксида металла в воде?

Оборудование: штатив с пробирками, кол­ба с водой, фенолфталеин, оксид кальция, оксид меди(П).

6. Проведите вычисления. Для подкормки томатов применяют 0,2%-ный раствор нитрата натрия. Определите массы соли и воды, необ­ходимых для приготовления 10 кг раствора.

Задания для группы 4

  1. Ответьте на вопросы. Почему некоторые насекомые бегают по поверхности воды? Про­водит ли электрический ток дистиллированная вода? Почему движется паровоз? (Как объ­яснить, что пар везёт?)

  2. Как доказать, что в воде растворены соли?

3. С помощью выпаривания капельки воды на предметном стекле определите, в каком образце воды растворено больше солей. Какая вода будет, по вашему мнению, самой вкусной?

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, спички, тигельные щипцы, набор предметных стёкол, капельницы, три прону­мерованные пробирки с водой (1 — снеговая вода; 2 — вода из о. Байкал; 3 — вода из род­ника), металлическая сетка.

  1. В трёх пробирках даны растворы кисло­ты, основания (щёлочи), поваренной соли. Как определить, где какое вещество находится?

  2. Проведите опыт «Определение среды раствора».

Прилейте в три пробирки с растворами кислоты, щёлочи, поваренной соли индикатор. По изменению окраски индикатора определи­те, в какой пробирке находится кислота, в ка­кой — щёлочь, в какой — соль.

Оборудование: штатив с пробирками, рас­творы кислоты, щёлочи, поваренной соли в пронумерованных пробирках, метилоранж.

6. Проведите вычисления. Определите массы поваренной соли и воды, необходимых для приготовления 200 г раствора с массовой долей соли 3%.

^ Интересное о воде.

Роль воды в жизни человека

Учащиеся сообщают интересные сведе­ния о воде, её значении для жизни на Земле. Все выступления сопровождаются демон­страцией рисунков о воде во всех агрегатных состояниях. После обсуждения вопроса о ро­ли воды в организме человека каждый уча­щийся подсчитывает массу воды в своём теле, исходя из собственного веса. Для рас­чётов берут среднее содержание воды в ор­ганизме — 70%.

^ Физические свойства воды

Демонстрирую слайд, на котором пере­числены физические свойства воды без ука­зания конкретных данных. Восьмиклассники записывают и дополняют свойства. После это­го демонстрирую слайд с подробной инфор­мацией. Учащиеся проверяют свои записи.

^ Слайд «Физические свойства воды»

Температура кипения 100 °С.

Температура плавления 0 °С.

Плотность при температуре 4 °С 1 г/см3.

Плотность льда при температуре 0 °С 0,92 г/см3.

Теплопроводность плохая (в отсутствие примесей).

Электропроводность плохая (в отсутствие примесей).

Теплоёмкость 4,2 Дж/(г · °С), в 3100 раз пре­вышает теплоёмкость воздуха.

Способность растворять вещества — рас­творяет многие простые и сложные веще­ства.

Цвет — без цвета (чистая вода).

Запах — без запаха (чистая вода).

Вкус — без вкуса (чистая вода).

Затем сравниваем молекулярные массы водородных соединений элементов VIA груп­пы и воздуха и приступаем к выяснению при­чин аномальности свойств воды:

Mr (H20) = 18, при обычных условиях жид­кость;

Mr (H2S) = 34, при обычных условиях газ;

Mr (воздуха) = 29, при обычных условиях газ.

Рассматриваем строение молекулы воды, обращаем внимание на полярность связи О — Н, являющуюся причиной образования водородных связей (демонстрируем схему образования водородных связей между мо­лекулами воды). Обсуждаем, как влияет водо­родная связь на физические свойства воды: температуры кипения и плавления, плот­ность, теплоёмкость. Выясняем вопрос о пло­хой тепло- и электропроводности воды. За­тем учащиеся в группах выполняют зада­ние 1. Представители от каждой группы зачитывают вопросы и ответы на них. Если допущена неточность, другие учащиеся до­полняют ответ.

^ Вода — растворитель. Очистка воды от разнообразных примесей

Демонстрирую начальный фрагмент филь­ма «Вода» с диска «Химия вокруг нас». Можно использовать и другой фильм, главное, чтобы он содержал материал о круговороте воды в природе и воде как растворителе. Фильм красочный. Просматривая его, учащиеся от­дыхают, расслабляются.

Затем учащиеся в группах выполняют за­дания 2 и 3. Задание 3 экспериментальное. Прежде чем учащиеся приступят к экспери­менту, повторяем правила безопасности.

Результаты эксперимента, проведённого каждой группой, представители групп сооб­щают классу.

^ Химические свойства воды

Демонстрирую видеозапись некоторых реакций с участием воды, при этом обращаю внимание школьников на таблицы «Ряд ак­тивности металлов» и «Растворимость кислот, солей и оснований в воде». Затем каждая группа выполняет задания 4 и 5. Результаты наблюдений при проведении эксперимента учащиеся записывают в тетрадях, а уравне­ния реакций — и в тетрадях, и на доске. Один представитель от каждой группы докладыва­ет о проделанной работе и делает вывод о взаимодействии воды с теми или иными веществами. После обсуждения химических свойств воды каждый учащийся получает индивидуальное задание, которое выполняет в тетради.

Индивидуальные задания

Напишите уравнения реакций воды со сле­дующими веществами.

  1. Калий, оксид cepы (IV), оксид натрия.

  2. Барий, оксид азота (V), оксид калия.

  3. Литий, оксид cepы (VI), оксид бария.

  4. Магний, оксид фосфора (V), оксид лития.

  5. Натрий, оксид углерода (IV ), оксид строн­ция.

  6. Цинк, оксид xлopa (VII), оксид рубидия.

Вычисление массовой доли вещества в растворе

Последнее задание учащиеся выполняют коллективно, при этом используя текст учебника, записи в тетрадях, таблицу «Массовая доля». Затем каждый выбирает карточку с ин­дивидуальным заданием по вычислению мас­совой доли вещества в растворе, которое вы­полняет в тетради. Приведу в качестве при­мера три карточки.

Карточка 1

  1. w1 (в-ва) = 3%

m1 (р-ра) = 64 г

m1 (в-ва) - ?

m1 (H2O) - ?

  1. В 64 г раствора 1 добавили 6 г вещества.

w2 (в-ва) - ?

Карточка 2

1. Дано 46 г 25%-ного раствора.

m1 (в-ва) - ?

m12O) - ?

2. В 46 г раствора 1 добавили 50 г воды.

w2 (в-ва) - ?


Карточка 3

1. Дано 10 г раствора с w (в-ва) = 5%.

m (в-ва) - ?

m (Н2O) - ?

2. m1(р-ра) = 400г

w 1 (в-ва) = 10%

Раствор упарили наполовину.

w 2 (в-ва) - ?

В заключение урока показываю опыт «Во­да — катализатор». На смесь порошков йода и алюминия капаю несколько капель воды и закрываю её колоколом. Учащиеся видят, что в присутствии воды вещества бурно реа­гируют между собой.

Каждый учащийся получает за урок две отметки: первую — за работу в тетради, вто­рую — за участие в обсуждении тех или иных вопросов на уроке, работу в группе (по оце­ночному листу), предоставление дополни­тельного материала (стихи, пословицы, по­говорки, интересные сведения о воде).



Похожие:

Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconУрок по теме: «Проект», на котором знакомлю с целями и задачами предстоящей работы, с примерной тематикой проектов, последовательностью их выполнения, с требованиями к изделию, пояснительной записке, порядком защиты проекта
Одним из методов обучения на уроках технологии в начальных классах является метод творческих проектов, который выражается в самостоятельной...
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconКонтрольная работа №14 по теме «Координаты на плоскости»(6 класс) 1
Изобрази на координатной плоскости точки К(-2;4), М(4; 2), Е(2;-2), Р(-4;0). Соединив точки на чертеже, построй четырехугольник кмер....
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconУрок русского языка в 3 классе по теме: «Упражнение в правописании слов с проверяемыми и непроверяемыми безударными гласными в корне слова»
Воспитывать любовь к родному языку через игру, используя занимательные задания, интересные сведения
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconУрок по географии, экономике и информатике в 11 классе по теме «Место России на мировом рынке»
Дать географическую характеристику особо значимым регионам России с точки зрения экономического развития
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconВ. Ф. Драчиков Индивидуально-групповая работа Класс Предмет Ф. И. О. учителя № кабинета День недели № урок

Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconКонтрольная работа по теме «Применение производной к исследованию функции»
Найдите критические, стационарные точки и Найдите критические, стационарные точки и
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями icon«Индивидуально – личностный подход к учащимся, как важнейшие условие формирования целостного представления о мире и месте человека в нём, воспитания экологической культуры»
Средний возраст членов мо—35лет. Все педагоги работают по умк рекомендованных Министерством образования РФ. Широкое применение на...
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconУрок русского языка Тема: «Обобщение знаний по теме «Глагол»
Сегодня у нас необычный урок. Тема его «Обобщение знаний по теме «Глагол». Свои знания мы проверим по компьютеру. А урок проведём...
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconАвтор опыта: учитель
Любая активность связана с индивидуальными целями и намерениями, потребностями человека. Общественные ценности не могут быть навязаны,...
Урок по теме «Во­да», на котором учащиеся работают в группах и индивидуально, используя кар­точки с групповыми и индивидуальными за­даниями iconЛекция №14 Коллективное принятие решений I. Принятие решений в больших группах. II. Принятие решений в малых группах. Принятие решений в больших группах
Суть – побеждает тот, кто является наилучшим при попарном сравнении с любым кандидатом
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы