|
Тема урока по истории России в 6 классе: «Восточные славяне». Цели :
Тип урока: комбинированный. Оборудование: учебник А.А. Данилов, Л.Г. Косулина «История России с древнейших времен до конца XVI века», атлас «История Росси с древнейших времен до конца XVI века», карта «Киевская Русь в IX – начале XII вв.», мультимедийный проектор или Смарт доска, презентация, бланки с кроссвордами, документы с источниками: Прокопий Кесарийский о славянах и антах, Маврикий Стратег о славянах и антах ^ род, племя, язычество, вервь, колонизация, идол, капище, вече, народное ополчение. Ход урока: I. Проверка домашнего задания . 2 слайд. а) Учащимся предлагается выполнить тестовое задание из 5 вопросов, используя ^ презентации. б) С помощью мультимедийного проектора или Смарт доски ученикам предлагается выполнить задание: привести в соответствие типы исторических источников и примеры. в) Заполнение кроссворда «На чем писали люди в древности?» Школьники получают бланки с кроссвордами, которые заполняют самостоятельно. После выполнения задания учитель осуществляет проверку, используя мультимедийный проектор или Смарт доску. В случае необходимости корректирует ответы и отвечает на трудные вопросы. II. Изучение нового материала. Запись темы в тетради. Слайд 8. ^ 9 слайд.
Учитель обращается к учащимся с вопросами: -Знаете ли вы, кто были предки русского народа? -Всегда ли славяне жили в Восточной Европе или пришли из других земель? ^ Большую часть Европы и значительную часть Азии издавна населяли племена индоевропейцев, говоривших некогда на одном языке, имевших много общих черт во внешнем облике. Эти племена находились в постоянном движении, передвигались и осваивали новые территории. Постепенно отдельные группы индоевропейских племен стали отделяться друг от друга. Некогда общий язык распался на ряд отдельных языков. Примерно 4 тыс. лет тому назад произошло выделение балтославянских индоевропейских племен. Они заселили Центральную и Восточную Европу. Приблизительно в V в. до н.э. эти племена освоили территорию от северного склона Карпатских гор до реки Припять. В V в. н.э. славяне мощными потоками устремились на земли, простиравшиеся от Черного до Балтийского моря. На северном направлении они дошли до верхнего течения Волги и Белоозера, на южном – до Греции. В ходе этого движения славяне разделились на три ветви – восточную, западную и южную. Слайд 11. «Повесть временных лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в XII веке, свидетельствует о расселении славян в Восточной Европе. Слайд 12. Восточные славяне заселили в VI-VIII вв. обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке. Таким образом, они заселили большую часть Восточно-Европейской равнины. Слайд 13. Работа с картой на доске и индивидуальная работа с атласом. Слушая рассказ учителя о расселении славян, учащиеся с помощью карты заполняют таблицу. Слайд 14. Расселение восточных славян.
На этой территории, которую занимали восточные славяне, проживало более 12 племенных союзов. Летопись Нестора подробно рассказывает о полянах – предках киевлян. Соседями полян были северяне. Рядом располагались в непроходимых, глухих местах (среди деревьев) древляне. Между Припятью и Западной Двиной жили дреговичи (жили в болотистой местности: «дрягва» - болото, - отсюда и такое название народности). Вдоль берегов реки Полоты – полочане (г.Полоцк).На берегах озера Ильмень располагалось поселение ильменских славян (будущих новгородцев).Территорию к востоку от Днепра занимали радимичи, жившие по реке Сож, а в бассейне реки Оки – вятичи.
Учитель рассказывает о том, что основным занятием восточных славян было земледелие. Но большая часть заселенной ими территории была покрыта густыми лесами. Поэтому сначала необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся пни выкорчевывали и, как и деревья, сжигали, удобряя золой почву. Землю обрабатывали 2-3 года, а когда она переставала давать хороший урожай, ее забрасывали и готовили новый участок. Такая система земледелия называется подсечно-огневой. Более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства были в степной и лесостепной зонах Приднепровья. Здесь было много плодородных черноземных земель. Участки земли использовались в течение нескольких лет до полного истощения, затем переходили на новые участки. Истощенная земля примерно 20-30 лет не обрабатывалась до восстановления ее плодородия. Такая система земледелия называлась переложной. Учитель обращает внимание учащихся на иллюстрацию в учебнике «Орудия труда и оружие славян». С.9 16 слайд. Помимо земледелия славяне занимались скотоводством: разводили коров, коз, овец, свиней. Занимались бортничеством, то есть добыванием меда диких пчел из естественных дупел ( борть – дупло, дуплистое дерево). В славянских племенах развивались ремесла: выплавка железа, ювелирное и кузнечное дело. Заполнение учащимся схемы в тетради, используя слайд 16.
Организация работы учащихся с документами, текст которых раздается учащимся на парты для самостоятельного ознакомления. Приложение. Выслушав ответы на вопросы , учитель дополняет знания детей. Славяне были храбрыми воинами, трусость считалась позором. Слайд 17. Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью. У них были русые волосы, румяное лицо и серые глаза. Слайд 18. Здесь представлен славянский поселок, восстановленный по данным археологических раскопок. Этот макет отчетливо дает яркое представление о быте, верованиях восточных славян. Поселок мал – в нем могло быть от одного до пяти дворов. Славянское жилище – небольшая полуземлянка с деревянными стенами, с крышей, обмазанной глиной. Внутри – глиняная или каменная печь, которая топилась без дымохода , по-черному. Площадь жилища – 10=20 кв.м. Весь поселок обнесен и земляным валом, и частоколом. Поселок расположен на берегу реки. Слайд 19. Археологические находки позволяют выделить несколько типов славянских жилищ. Для лесостепных районов были характерны полуземлянки с бревенчатыми стенами, вдоль которых располагались лавки, вырезанные прямо из земли. Для северных лесных районов характерны наземные, из бревен жилища, убранство которых сходно с убранством крестьянской избы XIX в.
Слайд 20. Рассказ учителя о верованиях восточных славян. Восточные славяне были язычниками, т.е. поклонялись многим богам. Славяне, будучи земледельцами, обожествляли землю, солнце, реки. Они смотрели на природу как на живое существо и представляли ее в виде различных божеств. Наиболее почитаемыми были Сварог – бог Вселенной, Ярило – бог солнца, Перун – бог грома и молнии, Стрибог – повелитель ветра, Волос- покровитель скотоводства, Мокошь – божество плодородия. Славяне верили в загробную жизнь и почитали своих предков, тени которых (домовой) будто бы оставались в доме и охраняли потомков от бед. Души умерших детей и утонувших женщин представлялись им в образе русалок. Признавалось существование разного рода нечистой силы. Так, в глубине каждого озера или реки, по представлениям славян, жил водяной, а в чаще темного леса обитал лесной дух – леший. Слайд 21. Выполнение задания. Ответ: домовой, леший, волколак, водяной. Слайд 22. Вы видите капище - деревянные сооружения, в центре которых располагались изображения божества (идола), перед которым жгли жертвенные костры. Слайд 23. Идолы – деревянные или каменные статуи языческих богов.
Чтение учащихся 5 пункта учебника «Управление». Слайд 24. Запись в тетради определений. ^ а)Выполнение задания: приведите в соответствие название славянского племени и географический ориентир поселения. Учащиеся пользуются атласами. б) Заполнение кроссворда. Слайд 25. По горизонтали: 1. Религиозные верования, отличающиеся тем, что у каждого племени, народа было множество собственных богов. 2. Низший дух, который находился в доме и охранял его от беды. 3. Орудие труда, с помощью которого славяне убирали хлеб. 4. Все мужское население общины, которое во время нападения сражалось с врагами. 5. Бог солнца. 6. Повелитель ветра. 7. Народное собрание. По вертикали: 1.Основное занятие восточных славян. IV. Итог урока. Таким образом, в 5-8 в. огромные просторы Восточно-Европейской равнины заселили восточнославянские племена. Их главным занятием было земледелие. Славяне были хорошими воинами, отличались любовью к свободе, все вопросы решали сообща. Домашнее задание. Слайд 26.
Рекомендуемая литература. Слайд 27.
Интернет-ресурсы. Слайд 28. Приложение. Прокопий Кесарийский о славянах и антах. «Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врага со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый.» ^ «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково… У них большое количество разнообразного скота и плода земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает смерть мужа своею смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь. Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов для вследствие случающихся с ними… опасностей. Необходимые для себя вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую.» Вопросы и задания к документам:
|
![]() | Реферат с элементами исследования тема: «мифология и народные куклы древних славян» Цель исследования состоит в том, что бы представить мифологию в качестве способа осмысления природного и человеческого мира древних... | ![]() | Урок по курсу «Окружающий мир». Раздел V. Страницы истории отечества. Тема: Жизнь древних славян Мы продолжаем свое путешествие по дорогам истории. Наш путь лежит по страницам истории Отечества. Вспомним значение этого слова.... |
![]() | Урока: «Восточные славяне». Презентация подготовлена учителем истории гоу цо №1428 Мельничук Ю. С., Москва, 2009год План урока Для лесостепных районов были характерны полуземлянки с бревенчатыми стенами, вдоль которых располагались лавки, вырезанные прямо... | ![]() | Конспект урока русской литературы в 5 классе «Сказка ложь, да в ней намёк…» Цели урока: дать представление об основных правах человека через призму русских народных сказок Конвенции прав ребёнка, схемы «Классификация сказок», «Законы общества», таблица «Права ребёнка», стихотворения о сказке, иллюстрации... |
![]() | Урок истории. 8 класс России на Ближнем Востоке и Балканах; дать сведения об основных этапах войны; на примере обороны Севастополя показать подлинный героизм... | ![]() | Литература «Поучение Владимира Мономаха» Цель: дать представление о взаимовлиянии духовной и светской литературы в Древней Руси, показать влияние традиций духовной литературы,... |
![]() | Урок истории в 9 классе. Тема урока: "Духовная жизнь страны: "Период оттепели" Разработан учителем истории моу сош с. Баловнево Данковского района Липецкой области Е. В. Рыжковой по учебнику А. А. Данилова, Л.... | ![]() | Урок по истории России в 9 классе «Великая Отечественная война. Начальный период» (слайд №1) Обучающая: сформировать представление о начальном периоде Великой Отечественной войны; раскрыть причины неудач Красной армии на данном... |
![]() | Тема: Происхождение человека. Основные этапы развития человечества. Цели урока Образовательная: Показать место человека в системе животного мира, усвоить знания о родстве человека с животными и уметь это доказывать.... | ![]() | Урок по курсу «Основы экономических знаний» в 10 классе Цели урока: Дать определение безработных и проанализировать различия в причинах возникновения каждого вида безработицы Дать определение безработных и проанализировать различия в причинах возникновения каждого вида безработицы |