Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения icon

Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения




НазваниеПостановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения
Дата конвертации05.05.2013
Размер102.08 Kb.
ТипПостановление
источник







ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПЕРМСКОГО КРАЯ

(в ред. от 16.06.2008 № 53)



      1. № 22



Об утверждении Положения о

системе оповещения и информирования

населения об угрозе возникновения

чрезвычайных ситуаций природного

и техногенного характера и об опасностях,

возникающих при ведении военных

действий или вследствие этих действий

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 11.11.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2005 N 335 "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 "Положение о единой государственной системе ликвидации ЧС", постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 N 178 "О создании локальной системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов", совместным Приказом МЧС России, Министерства связи России и ВГТРК от 07.12.1998 N 701/212/803 "Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны" для обеспечения своевременного оповещения и информирования органов управления, защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, на территории Сарсинского городского поселения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2. Возложить обязанности по приведению в соответствие с требованиями настоящего Положения состояние дел по реализации вопросов оповещения, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера совместно с руководителями объектов производственной и социальной сферы на заместителя главы администрации поселения Н.А. Корепанову.

3. Постановление вступает в законную силу с момента обнародования.

4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.


Глава администрации Л.Ф. Крауклис


Приложение

к постановлению

главы администрации

Сарсинского городского

поселения

от 03.03.2008 N 22


ПОЛОЖЕНИЕ

о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и опасностях, возникающих при ведении этих действий или вследствие этих действий

на территории Сарсинского городского поселения


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет состав, задачи, структуру систем оповещения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, систему совершенствования и поддержания в постоянной готовности к действию на территории Сарсинского городского поселения.

1.2. Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих приведение органов, осуществляющих управление силами Сарсинского городского поселения Октябрьского районного звена Пермской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КПЧС), в установленные степени готовности и доведение в минимально короткие сроки сигналов, команд, распоряжений и информации. С этой целью на каждом уровне управления (объектовом, поселковом) создаются системы оповещения.

1.3. Система оповещения Сарсинского городского поселения является составной частью системы управления звеном краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Октябрьского муниципального района и представляет собой организационно-техническое объединение сил, линий и каналов связи, аппаратуры оповещения и связи, подвижных средств, а также средств подачи звуковых сигналов оповещения (электросирен), установленных в здании муниципальной пожарной службы п. Сарс, на предприятиях, в организациях и учреждениях и предназначенных для передачи сигналов и специальной экстренной информации о чрезвычайных ситуациях.


^ 2. Структура и задачи систем оповещения


2.1. Система оповещения Сарсинского городского поселения включает в себя территориальную систему оповещения, а также системы оповещения предприятий производственной и социальной сферы (объектовые системы оповещения).

2.2. Основной задачей систем оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения (распоряжений) и экстренной информации о чрезвычайных ситуациях до:

руководящего состава и служб;

дежурных служб (диспетчеров) предприятий и организаций;

населения, проживающего на территории Сарсинского городского поселения.

2.3. Основной задачей объектовой системы оповещения является доведение сигналов и информации оповещения до:

руководителей и персонала предприятия, организации, учреждения;

объектовых сил и служб.

2.4. Системы оповещения всех уровней используются в целях реализации задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2.5. Задействование систем оповещения производится неавтоматизированным и автоматизированным способами. Основным способом оповещения при работе системы оповещения всех уровней является автоматизированный способ.

2.6. При неавтоматизированном способе оповещения доведение сигналов и информации осуществляется по сети связи общего пользования, ведомственным каналам связи без применения специальной аппаратуры оповещения.

2.7. При автоматизированном способе оповещения доведение сигналов и информации осуществляется с использованием специальной аппаратуры оповещения, по каналам связи общего пользования и ведомственным каналам и линиям связи, современным техническим средствам массовой информации.


^ 3. Порядок создания, совершенствования и поддержания

в готовности систем оповещения


3.1. Системы оповещения создаются заблаговременно.

3.2. Системы оповещения создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к работе под руководством администрации Сарсинского городского поселения, предприятий, организаций, учреждений, с участием службы оповещения и связи.

3.3. Запасы мобильных (возимых и переносных) средств оповещения создаются и поддерживаются в готовности к работе на местном и объектовом уровнях управления согласно решению соответствующего руководителя.

3.4. В целях поддержания в готовности систем оповещения проводятся проверки их готовности к работе и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.

3.5. Уполномоченный для решения вопросов по делам ГО и ЧС Сарсинского городского поселения –заместитель главы администрации поселения планирует и проводит проверки систем оповещения на основании распоряжения главы администрации Сарсинского городского поселения и утвержденных планов проверок.

3.6. Эксплуатационно-техническое обслуживание средств оповещения организуется руководителями предприятий и организаций, на объектах которых они установлены.


^ 4. Использование систем оповещения


4.1. Решение на использование системы оповещения принимают глава администрации Сарсинского городского поселения или лицо, его замещающее.

4.2. Сигналы, распоряжения и информация оповещения передаются вне всякой очереди с использованием всех имеющихся средств связи и оповещения.

4.3. Порядок использования системы оповещения, состав привлекаемых для оповещения и информирования сил и средств, ответственные за выполнение мероприятий должностные лица определяются решением соответствующего руководителя.

4.4. Обо всех случаях (санкционированных и несанкционированных) использования систем оповещения докладывается в орган управления по делам ГО и ЧС Октябрьского муниципального района .


^ 5. Сигналы оповещения


5.1. Сигнал оповещения - это условный сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для проведения определенных мероприятий органами, осуществляющими управление службами и силами звена краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций , населением.

5.2. Для оповещения населения установлен единый сигнал "Внимание всем!". После него передается информация о происшедшем и порядке действий.

5.3. Информация об опасности заражения аварийно химически опасными веществами (АХОВ) подается в случае непосредственной опасности заражения и произошедших крупных аварий и катастроф с выбросом (разливом) АХОВ.

5.4. Сигнал об угрозе затопления подается при угрозе или непосредственном разрушении гидротехнического сооружения. Население, проживающее в зоне возможного катастрофического затопления, оповещается по локальным системам оповещения, по местным сетям вещания, подвижными средствами путем многократной передачи речевого сообщения.


^ 6. Порядок оповещения и информирования руководящего

состава, органов, осуществляющих управление

силами звена КПЧС


6.1. Доведение сигналов, распоряжений о приведении в готовность управления звена краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется дежурным администрации Сарсинского городского поселения, а также по всем имеющимся каналам связи установленным порядком.

6.2. Сигналы (распоряжения) передаются по системе централизованного оповещения вне всякой очереди, с использованием автоматизированных систем централизованного оповещения.

6.3. Передача сигнала оповещения "Радиационная опасность" осуществляется только через администрацию Сарсинского городского поселения. Данный сигнал может быть получен от Главного управления МЧС России по Пермскому краю. Кроме того, с получением данного сигнала решение на оповещение и передачу текстов сообщений для населения принимает глава администрации Сарсинского городского поселения.

6.4. Оповещение руководящего состава и служб гражданской обороны, личного состава органов управления администрации Сарсинского городского поселения

осуществляется по системе циркулярного вызова на служебные и квартирные телефоны, путем прямого оповещения дежурными службами по телефону, посыльным или другими установленными сигналами.


^ 7. Порядок оповещения и информирования населения


7.1. Оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации осуществляются на основании решения главы администрации Сарсинского городского поселения или лица, его замещающего.

7.2. Для дублирования сигналов оповещения населению и работающей смене объектов производственной и социальной сферы задействуются локальные и объектовые системы оповещения, мобильные средства оповещения, производственные и транспортные гудки.

7.3. Оповещение о начале эвакуации населения организуется установленным порядком на объектах производственной и социальной сферы руководителями данных объектов и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.

7.4. Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера считать передачу речевой информации с использованием сетей вещания.

7.5. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирены СЭ-40, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу сигнала "Внимание всем!".

По этому сигналу население, рабочие и служащие предприятий, организаций, учреждений обязаны включить абонентские устройства вещания для прослушивания экстренных сообщений.

По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания (местные, объектовые), включаются сети наружной звукофикации. Передача сигналов (сообщений) населению производится по каналам краевого (местного) вещания.

Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения с включением электрической сирены до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим подвижным средствам.


^ 8. Служба связи Сарсинского городского поселения


Обеспечивает готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов и информации оповещения.

Организует и осуществляет подготовку дежурных (диспетчерских) служб организаций и объектов связи.

Осуществляет подготовку эксплуатационно-технического персонала.


^ 9. Руководство организацией оповещения


9.1. Общее руководство организацией оповещения и информирования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется соответствующими руководителями через комиссию ЧС и ПБ администрации Сарсинского городского поселения, службы оповещения и связи.

9.2. Непосредственное руководство осуществляется уполномоченным на решение вопросов ГО и ЧС – заместителем главы администрации Сарсинского городского поселения во взаимодействии со службой электросвязи в части использования сетей связи общего пользования, сетей вещания.


^ 10. Порядок финансирования систем оповещения


10.1. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения, создание и содержание запасов мобильных средств оповещения всех уровней управления осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


11. Организация оповещения в военное время


11.1. Организация оповещения в военное время определяется решением соответствующего руководителя гражданской обороны.


Схема оповещения


Error: Reference source not found



Похожие:

Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconПостановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края 03. 03. 2008 №21 о подготовке к приему эвакуируемого населения на территории Сарсинского городского поселения
Законом Пермской области от 02. 04. 1997 n 704-104 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconПостановление 24. 07. 2008 №61 Об обеспечении населения Сарсинского городского поселения средствами индивидуальной защиты
Российской Федерации, пунктом 23 статьи 6 Устава Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края,...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconАдминистрация сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края постановление
Об утверждении Положения о Сарсинском поселенческом звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconПостановление 04. 06. 2009 №34 Об утверждении Положения о проведении аттестации муниципальных служащих администрации Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края
Законом Пермского края от 14. 11. 2008 №342-пк «о типовом положении о проведении аттестации муниципальных служащих в Пермском крае...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconОтчет Думы Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района за 2010 год
Дума Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края сформировалась на муниципальных выборах 12...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconУстав сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края
Ссийской Федерации, федеральных законов, Устава и законов Пермского края и определяет правовые гарантии и основы организации и осуществления...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconРешение от 8 февраля 2008 г. N 170
Сарсинского городского поселения, а также порядок формирования фонда оплаты труда, Дума Сарсинского городского поселения Октябрьского...
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconРешение 18. 03. 2011 №176
О внесении изменений в решение Думы Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края от 15. 12....
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconРешение 20. 05. 2011 №191
О внесении изменений в решение Думы Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края от 15. 12....
Постановление Главы администрации сарсинского городского поселения октябрьского муниципального района пермского края (в ред от 16. 06. 2008 №53) №22 Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения iconРешение 22. 04. 2011 №183
О внесении изменений в решение Думы Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края от 15. 12....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы