Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня icon

Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня




НазваниеМетодические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня
Дата конвертации17.07.2013
Размер55.81 Kb.
ТипЗанятие
источник

Методические рекомендации

по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня


В методических рекомендациях представлены основные методические и педагогические требования к проведению внеурочных занятий в помещении, предлагается примерная технологическая карта подготовки и проведения внеклассного воспитательного занятия в группе продленного дня.

Адресуется для воспитателей групп продленного дня.


Основные методические и педагогические требования к проведению внеурочных занятий в помещении:

1. Средняя продолжительность занятия 20-25 минут. Такой временной регламент связан с местом занятия в режиме дня и его основным функциональным назначением – стать формой полезного активного отдыха, подготовить организм к дальнейшей учебной нагрузке.

2. не копировать урок ни с позиции содержательной начинки занятия, ни с позиции его структурных компонентов, ни со стороны способов деятельности.

3. Создать условия для смены видов деятельности, отличных от учебной, обеспечивая продуктивный отдых.

4. Обеспечивать непринужденную и доброжелательную обстановку, способствующую раскрепощению и снятию напряжения.

5. Выстраивать каждое занятие как вид коллективной деятельности.

6. Без принуждения вовлекать учащихся в процесс занятий, педагогически целесообразно чередуя ролевой функционал участников.

7. Всячески поддерживать и поощрять детское соучастие и инициативу в подготовке и проведении занятия.

8. Умело организовывать психологический настрой на занятии, пробуждая интерес, любопытство, удивление детей, возбуждая радостное ожидание предстоящего события.

9. Привлекать детей к участию в определении целей и задач занятия, стремиться обеспечить каждому ребенку личностное восприятие педагогического замысла.

10. Гибко выстраивать структурные части занятия, своевременно улавливать изменения в настроении детей и вносить необходимые коррективы.

11. Завершать каждое занятие его коллективным анализом, в том числе и с позиции соответствия его содержания и формы личностному ожиданию каждого участника.

12. Давать эмоционально привлекательный педагогический анонс следующего занятия вместе с запуском недельной подготовки к нему.

Уже в вышеизложенных требованиях присутствует педагогическая ориентировка на отношение к воспитательному занятию как досуговому. Она еще более усиливается и рельефно обозначается при вводе дополнительных требований, соответствующих досуговым ожиданиям. К ним относятся:

  • Игровое оформление предлагаемых видов деятельности.

  • Опора на методы собственно досуговой деятельности, такие, как:

- театрализация;

- состязательность;

- экспромт и импровизация;

- равноправный духовный контакт всех участников.

  • Яркая, неординарная формообразующая оболочка.


Примерная технологическая карта подготовки и проведения внеклассного воспитательного занятия

Данная технологическая карта подготовки и проведения воспитательного занятия и поясняющий ее комментарий является ориентиром для высокого уровня профессиональной деятельности, к которому следует стремиться.

Рассмотрим основные компоненты внеклассного воспитательного занятия:

^ I. Подготовительный этап.

Чтобы занятие стало ярким событием, необходимо:

  • Разнообразная по содержанию и способам оформления и ввода в действие реклама, задача которой – воодушевить ребят на участие в нем, привлечь внимание, вызвать интерес.

  • Реклама может быть обычной, плоскостной (афиша, объявление) и объемной (тумба, шар, дом).

  • Реклама может быть «ходячей», передвигающейся. Представьте себе ребят, дефилирующих по школе накануне праздника с рекламными текстами на спине и груди.

  • Реклама может быть театрализованной. Ее носители – специально подготовленные группы бродячих артистов, глашатаи, популярные герои книг и мультфильмов.

  • Реклама может быть сделана с привлечением школьного радио и таких средств массовой информации, как листовки.

  • Рекламными по сути станут разнообразные почтовые отправления, направленные в адрес группы: телеграммы, уведомления, письма, карты, путеводители и др.

    • Приглашение – акт творческий и деликатный, но всегда очень приятный. По адресной направленности приглашения могут быть коллективными (для всей группы) и индивидуальными. Всегда вызывает интерес необычная форма пригласительных билетов:

  • билеты – игрушки;

  • билеты – шапочки;

  • билеты – закладки;

  • билеты – программы и т.д.

    • Календарь, который изготовят и вывесят в своем классе учащиеся группы продленного дня, также поможет создать нужный психологический настрой. Каждый день он будет напоминать о приближении желанного события. Например: «До открытия вернисажа пальчиковой живописи учащихся нашей группы осталось 4 дня».

    • Репетиционный приготовления, которые проводятся в узком кругу участников за закрытыми от любопытных глаз дверями, также внесут свою лепту в общую интригу ожидания.

    • Секретные переговоры воспитателя с родителями по поводу сюрпризных моментов тоже не останутся незамеченными и выполняет свое предназначение.

^ II. Психологический настрой. С него непосредственно начинается занятие. То эмоциональнее состояние радостного ожидания, которое было вызвано на этапе подготовительной работы, должно получить свое подтверждение и развитие и в момент начала воспитательного занятия. Средствами достижения этой задачи могут быть:

  • Оформление помещения, преобразование пространства классной комнаты, создание на привычном месте необычной мизансцены.

  • Необычное освещение, которое и несет в себе особое таинство достигается с помощью настольных ламп со специально окрашенными лампочками или абажурами, свечей, новогодних гирлянд, зеркал.

  • Музыкальный фон, создающий соответствующий настрой. У музыки могут быть и другие функции: быть эпиграфом (визитной карточкой) к теме разговора; нести самостоятельную смысловую нагрузку; выступать разграничителем отдельных структурных частей сценарного замысла и др.

  • Особые ритуалы, церемонии, действия, магические слова, имеющие для данного коллектива детей особое символическое значение.

  • Необычная сценическая завязка действия, интригующая новизной впечатления.

  • Специально подготовленное вступительное слово ведущего – своеобразный пролог к действию (часто в виде притчи, легенды, сказки, письма), эмоциональное обращение к присутствующим с целью возбудить интерес к происходящему и обнажить личностный смысл участия в нем каждого.

^ III. Достижение предметного результата.

Это реализация основной части задуманного. Здесь все зависит от конкретной задумки. Однако существуют и общие рекомендации: занятие не должно затягиваться, эмоционально перенасыщать детей.

^ IV. Финально-аккордная часть. Ее назначение – стать конечной точкой, придающей всему красивое и благородное завершение, вызвать у участников чувство удовлетворения и общей радости от причастности к случившемуся. Средствами достижения нужного результата могут быть:

  • слова персональной признательности и благодарности всем виновникам события, в том числе и «закулисным героям»;

  • сюрпризные моменты, оставленные «на сладкое»;

  • самодельные подарки и сувениры.

^ V. Педагогическое последействие. Организуется как краткий итог проведенного занятия и может иметь продолжение во время свободного общения после его завершения. В процессе обсуждения поддерживается положительно окрашенное эмоциональное состояние ребенка, а результатом должно быть осознание учащимися так называемой, «ближайшей перспективы».


Литература

1. Попова И.Н., Исаева С.А., Ромашкова Е.И. Организация и содержание работы в группе продленного дня: Начальная школа.-М.:Айрис-пресс, 2004.-144с.


Районный учебно-методический кабинет отдела образования Дятловского райисполкома. Баклага Е.Н., методист отдела образования, 21981


2008г.



Похожие:

Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconВнутришкольный контроль деятельности групп продленного дня (методические рекомендации)
В методических рекомендациях представлен алгоритм осуществления контроля за работой групп продленного дня, программа наблюдений занятий...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconМетодические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в группе продленного дня Дятлово 2008
Рекомендовано районным методическим советом учебно-методического кабинета отдела образования Дятловского райисполкома
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconПротокол №1 от 30 августа 2012г. Приказ №107 от 31 августа 2012г. Положение о группе продлённого дня
Настоящее Положение устанавливает порядок комплексирования и организации деятельности группы продленного дня в мбоу «Фокинская сош...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconМетодические рекомендации по планированию работы воспитателя группы продленного дня
В методических рекомендациях представлены требования к календарно-тематическому плану работы воспитателя группы продленного дня;...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconПоложение о группе продленного дня
...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconПротокол №4 от 01. 2013 года. Положение о группе продленного дня
Группа продленного дня общеобразовательного учреждения создаётся в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconМетодические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена (егэ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приложение: на 28 л
Методические рекомендации по организации и проведению егэ для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconПоложение о группе продленного дня общеобразовательного учреждения
Группа продленного дня общеобразовательного учреждения создается в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconПоложение о группе продленного дня муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Песчанская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области
Учреждения создается в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности в обучении, воспитании и развитии...
Методические рекомендации по организации и проведению внеклассных воспитательных мероприятий в группе продленного дня iconМетодические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена (егэ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приложение: на 28 л
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях разъяснения особенностей организации и проведения единого государственного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы