«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» icon

«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида»




Название«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида»
Дата конвертации22.05.2013
Размер64.61 Kb.
ТипДокументы
источник

«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов.

Позднякова Г.И.

Коновалова В.А., воспитатели МКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида»

Жизнь и здоровье человека в значительной мере зависят от состояния окружающей среды. Природа является тем источником из которого они получают всё, в чём нуждаются — пищу, одеж­ду, жилище и орудия труда. О щедрости природы для человека можно говорить бесконечно, но за последние сто лет человечество оказало отрицательное воздействие на при­роду, к которой надо относиться бережно, охранять ее богатство. Чтобы правильно охранять природу, необходимо научиться оце­нивать её состояние и следить за происходящими в ней изменени­ями. Для этого нужно знать особенности жизни растений и живот­ных. Важно изучать их взаимодействия со средой обитания. Этим занимается специальная наука — экология. В настоящее время, как никогда, необходимо экологическое воспитание и экологическая культура подрастающего поколения. Формирование экологической культуры неизбежно соприкасается с эстетическим воспитанием личности. В воспитании слабослышащих школьников с ограниченными возможностями здоровья используются различные формы экологического воспитания:

I. Конкурсные. Принимаем участие в выставках плакатов, поделок из природного материала.

II. Участвуем в акциях. «Планета в опасности», «Уберечь природу от пожара» и др.

III. Игровые. Проводим дидактические и подвижные игры.

Дидактические: «Узнай дерево по листу», «Что изменилось?», «Что осталось зеленым?», «Угадай-ка», «Правильно - неправильно», «Чьи следы?», «У кого кто?», «Летает - не летает», «Кто как голос подает?», «Чьи детки?», «Кто как к зиме готовится.» и многие другие.

Подвижные: «У медведя во бору», «Хитрая лиса», «Спящий кот», «Волк во рву», «Гуси - лебеди», «Воробьи и кошка», «Бездомный заяц», «Лохматый пес» и другие.

IV. Познавательные. Просмотр диафильмов и слайд фильмов, сказок, проведение экскурсий, бесед, операции: «Украсим свой пришкольный участок».

V. Продуктивные: посадка цветов, деревьев, уборка сухих листьев, веток. Побелка деревьев, уборка мусора на пришкольной территории и в городском сквере, операции «Чистый двор», «Бумажки», «Чистый сквер», «Чистые газоны». Изготовление кормушек для птиц, скворечников. Подкормка птиц. Изготовление аппликаций «Разноцветный осенний ковер», «Зимний пейзаж», «Первые цветы», букет осенних цветов в вазе, ожерелье из плодов рябины и др.

Метод наблюдения – является основным методом изучения окружающей среды. На экскурсии в природу дети обращают внимание на красоту природы, учатся раскрывать природные взаимосвязи, узнают, в какой помощи нуждаются те или иные растения и животные, получают знания о природных явлениях, сопоставляют действительность и художественные образы.

Одной из форм экологического воспитания является экскурсия.

Экскурсии имеют структуру:

1. Подготовительный этап: выбор темы, цели и задачи, объем и содержание материала, словаря (проговариваем до экскурсии). Место проведения, план, выбор материала, остановки, объекты, время и оборудование. Продолжительность экскурсии (младшие школьники 1-1,5 часа, средние 1,5-2 часа) число учащихся-6-12 человек.

2. Проведение экскурсии: вводная беседа, сообщение темы, целей, задач, задания для работы, опоры, самостоятельная работа детей по выполнению задания.

3. Заключительный этап: что интересное понравилось и запомнилось.

4. Обработка материала: основные сведения, о которых дети узнали в ходе экскурсии.

Известные деятели педагогической науки, начиная от Яна Амоса Каменского и до В.А. Сухомлинского в воспитании и образовании великую роль отводили природе. «Остановись в изумлении перед красотой. И в твоем сердце тоже расцветет красота» В.А. Сухомлинский.

Экскурсия в природу в начале осени.

Первый этап. Выбираем и изучаем место экскурсии (парк им. Ю.А. Гагарина). Намечаем путь, остановки, объекты для изучения. В классе сообщаем о цели экскурсии, проговариваем словарь, проводим беседу о правилах поведения на дороге, в парке, учим стихи об осени.

Цель: Дать учащимся представление о характерных признаках осени, об изменениях в природе с наступлением осени.

Задачи: 

Образовательные: Расширить знания детей об осенних изменениях в природе.
Развивающие: 

1. Развивать познавательную активность.

2. Учить наблюдать, сравнивать, делать выводы, обобщать знания.

3. Развивать речь, слуховое восприятие учащихся и работать над коррекцией произношения; способность выдвигать гипотезы, приводить аргументы.

4. Расширять словарный запас.
Воспитательные:

1. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

2. Формировать представление о правилах поведения в природе.


Словарь: листва, окраска, багряные, резные, алые гроздья, хвоинки, мягкие, жесткие, избавиться.

Оборудование: Плакаты для природного материала и мусора, влажные салфетки, опоры, шапочка медведя.

В начале занятия воспитатель обращает внимание на красоту окружающей природы, предлагает рассмотреть все богатство и разнообразие форм и красок, любуемся необыкновенной красотой осени.

- Дети посмотрите на деревья. Что произошло с ними? Да листья изменили свою окраску, стали жёлтые, красные (багряные), но есть и зеленые. Что происходит с листьями? Они опадают (листопад). А вы знаете, зачем деревья сбрасывают листву? А затем, чтобы избавиться от вредных веществ, которые они накопили за лето. Давайте посмотрим, какие деревья растут в парке.

- Вы узнали это дерево? Да. Это береза. В какой наряд оделась береза? Какие у нее листья? Желтые (золотые). Какой гладкий белый ствол у нее. А листья маленькие? Они колышутся на ветру, как кудряшки. Не зря ее называю береза - кудрявая, красавица-березка. А кто знает стихи про березу? Теперь посмотрим, какое это дерево. Это тополь. Он высокий и стройный. Листья у него крупные, зеленовато-желтоватые. Тополь наш помощник. Он очищает воздух от пыли.

Самостоятельная работа.

Воспитатель дает задание учащимся найти ель и сосну и определить есть ли у них листья.

- Чем они отличаются? У ели хвоинки мелкие и мягкие, а у сосны крупные и жесткие. Хвойные деревья не сбрасывают хвою на зиму. Они вечнозеленые.

- А теперь пройдем и посмотрим, какие еще есть деревья в парке. Вот липа, а вот осина. Липовый чай и мед, отвар коры осины лечат простуду. А это клен.

Обратите внимание, какие красивые листья у клена. Как их можно назвать?

- К осени у клена созревают плоды – крылатки. Давайте рассмотрим их. Итак, листья разных деревьев отличаются по цвету. На лиственных деревьях – березе и липе, листья желтые. На калине, рябине и осине – красные. А хвойные деревья вечнозеленые.

Обращаем внимание на листву кустарников. Листья желтые и опадают, трава желтеет и засыхает. Отмечаем с детьми, что летом деревья, кустарники и трава были зелеными.

Обучающимся предлагается отгадать загадки:

^ На лесной опушке стоят подружки

Платьица белёны шапочки зелёны. (БЕРЕЗКИ)

Падают с ветки золотые монетки. (ЛИСТЬЯ)

Красные ягоды на ветках висят,

^ Алые гроздья на солнце горят. (РЯБИНА)

Следующим этапом занятия идет игра «Найди дерево по листочку».

Физминутка.

Игра «У медведя во бору». Медведя выбираем считалочкой. «Две лягушки две болтушки повстречались на опушке, сели рядом на суку, и кричат – ку-ку, -ку-ку. Если хочешь, посчитай, а не хочешь, вылетай».

В завершении занятия воспитанникам предлагается собрать красивые листочки, семена клена – крылатки и гроздья рябины из которых на следующем занятии сделаем поделки: разноцветный ковер, бусы из ягод, букет из листьев и поставим его в вазу.

- Ребята! Природе надо помогать, заботиться о ней и беречь ее. Нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, бросать мусор, топтать газоны (показать газоны), пугать птиц и т.д.

Правил поведения в природе много. Мы и дальше будем с ними знакомиться. А как сейчас мы можем помочь природе? Как вы думаете?

Обращаем внимание детей на дорожку вдоль газона. Там мусор. Собираем его в пакет.

На экскурсии воспитанники наблюдали:

1. За изменениями, происходящими в природе с наступлением осени.

2. Делали сравнение, как выглядят объекты наблюдения летом и как выглядят в начале осени. Как различаются по цвету листья деревьев. Чем отличаются хвойные деревья от лиственных, находили деревья по листу, разгадывали загадки, собирали природный материал, помогали природе. Следующие экскурсии в природу будут поздней осенью, зимой, ранней и поздней весной. Сегодня невозможно представить нашу планету без населяющих ее живых существ. Помочь сохранить мир таким могут не только взрослые, но и школьники. Важно запомнить, что окружающая природа наш друг и помощник. И относиться к ней надо бережно и внимательно.

Литература:

  1. Почекутова Г.А. Пасечник В.В. организация и проведение экскурсии // Начальная школа – 2007. № 10

  2. Хлебосолова О.А., Хлебосолов Е.И. Природоведение: учеб. для 5 кл. спец. (коррекционных) общеобразоват. Учреждений VIII вида - М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005г.

  3. Клепина З.А. Природоведение: учеб. для 4 кл. четырёхлетней начальной школы – 5 изд. - М.: Ассоциация XXI век, 2003г.



Похожие:

«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconКапустина Татьяна Николаевна Тикунова Екатерина Владимировна мкс (к) оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №38 II вида», город Новокузнецк «…важнейшая задача
Мкс (к) оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №38 II вида», город Новокузнецк
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconЗалевская Наталья Викторовна мкс (к) оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №38 II вида», город Новокузнецк Основная задача
Мкс (к) оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №38 II вида», город Новокузнецк
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» icon«согласован»
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом (далее – Школа-интернат) переименовано...
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconГС(К)ОУ"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида" с. Усть-Кулом

«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconРоссийская Федерация
Моу для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бейская специальная (коррекционная) общеобразовательная...
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconПротокол № от
ГС(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconПротокол № от
ГС(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconПротокол № от
ГС(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconПротокол № от
ГС(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом
«Экскурсия в природу» для специальной группы слабослышащих учащихся 5 классов. Позднякова Г. И. Коновалова В. А., воспитатели мкоу «Специальная (коррекционная) школа-интернат №38 II вида» iconПротокол № от
ГС(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида» с. Усть-Кулом
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы