Урок для 1-4 классов Задачи icon

Урок для 1-4 классов Задачи




НазваниеУрок для 1-4 классов Задачи
Дата конвертации12.06.2013
Размер56.24 Kb.
ТипУрок
источник

«Пусть всегда будет книга…»

(библиотечный урок для 1-4 классов)


Задачи: 1. Привлечение детей к регулярному посещению библиотеки

2. Знакомство с историей создания письменности и книги

3. Воспитание бережного отношения и любви к книге


Оформление: 1. «Пожалейте нас, ребята!»- выставка повреждённых книг

2. Репродукции рисунков древней письменности

3. Дети должны прийти с ножницами , бумагой, клеем, карандашом,

линейкой

4. Высказывания о книге: С книгой жить- век не тужить!

Книга поможет в труде, выручит в беде.

Умнее книги не скажешь


Библиотекарь:

Ребята, вы попали в удивительный «дом». В «дом», где собрана вся мудрость мира. А как называется этот «дом»?.. в библиотеке много интересных книг, они стоят на своих местах и терпеливо ждут своих читателей.

Книга- это удивительная вещь. Сложили вместе листочки, поместили на них какие-то крючечки, закорючки… глаза смотрят на эти таинственные знаки и происходит волшебство: книга начинает говорить.

Люди с незапамятных времён рассказывали друг другу разные истории, делились знаниями, вот только записывать это научились не сразу. И первая письменность выглядела в виде рисунков. Рисовали на скалах, на дощечках, на шкурах животных. Например человек хотел рассказать о своей охоте. И выглядело это примерно так… (показать рисунок)

Что мы можем понять из этого рисунка-письма? Человек с собакой пошел на охоту. Увидел козла, спрятался за кустом, достал лук и стрелы…

Первым видом письменности были рисунки. Самая древняя известная нам цивилизация- это древние шумеры. Вместо слов и букв они использовали рисунки. Шумерское письмо, называется- клинопись. Потому что для выдавливания рисунков на глиняных дощечках они использовали заостренные клинышком. Отсюда и такое название.

Древние египтяне тоже пользовались рисуночным письмом. И каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Так выглядели идеограммы. (показать рисунок) Ребята, посмотрите внимательно на эти знаки, что они вам напоминают?

Большинство алфавитов, которыми люди пользуются и сегодня, вероятно возникли из древнего рисунчатого письма. Например латинская буква «А» скорей всего произошла от старого рисуночного знака быка.

А как появились книги? Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев водного растения. Папирус скручивали в свитки. Чернила делали из древесного угля.

Позже из шкур животных делали пергамент. Он был лучше папируса, т. к. его можно было сгибать, резать. Отдельные листы сшивались. Книга получалась тяжеловесной и огромной. Переплёт делался из двух досок обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, драгоценными камнями. Такая книга закрывалась на застёжки и замки, которые запирались. В России писали на бересте деревьев. Ассирийцы придумали книги-плитки. Плитки делались из глины. Существовала целая библиотека из таких книг. Вот так то и выглядели первые книги.

Бумага была изобретена позже, в Китае. Долгое время книги были рукописными. Ребята, представляете сколько времени уходило на то, что бы красиво, без ошибок, аккуратно переписать от руки толстые тома для библиотеки. На переписку таких книг уходили месяцы и годы.

Но шло время. И первый печатный станок появился в 1450 году. Далеко ушла современная книга от своих древних предков. Она стала легче, радует красочным переплётом, цветными иллюстрациями. И все таки современная книга сохранила в своём облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад над созданием книги трудится масса людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих. А как вы думаете, ребята, что надо знать. Что бы стать хорошим читателем?..

… надо знать, как правильно обращаться с книгой. А знает, как правильно обращаться с книгой? И так, давайте более подробно остановимся на этом. Ребята, скажите мне, чего больше всего боится книга?

Во-первых, книга боится дождя и снега. А почему?.. у вымокшей книги коробятся страницы, отслаивается переплёт. А что же нам делать если на улице дождь или снег, а книгу нужно отнести в библиотеку? Конечно вы будете очень хорошими читателями, если положите книгу в непромокаемую сумку.

Во-вторых, книга очень боится грязи. Особенно она не любит читателей с грязными руками. Они оставляют на её страницах пятна, которые очень трудно удалить. Особенно очень трудно ликвидировать жирные пятна. А они чаще всего появляются, если книгу кладут рядом с тарелкой с едой. Поэтому, не стоит читать книгу во время еды.

И наконец-то, книга боится всего того. Из-за чего она может рассыпаться. А из-за чего книги рассыпаются?... Да, совсем не трудно привести книгу к такому концу.(показать детям рассыпанную книгу) Она начинает рассыпаться если согнули переплёт, вместо закладок оставляют в книге линейки и карандаши, и другие толстые предметы.

( выходят двое ребят с на них плакаты- имитации книг: новая и потрепанная)

А теперь посмотрите на эти две книги, они абсолютно одинаковые, одного года выпуска, одновременно поступили в нашу библиотеку, но посмотрите в каких разных состояниях они находятся. С одной относились бережно, а с другой неряшливо. А давайте послушаем, что они говорят между собой. (книги читают диалог)


Однажды встретились две книжки

Разговорились меж собой

- Ну, как твои делишки?

Одна спросила у другой.

- Ох, милая, мне стыдно перед классом

Хозяин мой обложки вырвал с мясом

Да что обложки, оборвал листы,
из них он делает кораблики, плоты… и голубей…

Боюсь листы пойдут на змей…

Тогда лететь мне в облака,

А у тебя целы бока?


- Твои мне не знакомы муки

Не помню я такого дня

Что бы не вымыв чисто руки

Ребёнок взял читать меня.

А посмотри-ка на мои листочки

На них, чернильной не увидишь точки.

Про кляксы умолчу-

О них и говорить то не прилично

За то и я его учу, не как-нибудь, а на отлично.

- Ну, мой на тройках едет еле-еле.

И даже двойку получил на той недели.


А в басне нет загадки, расскажут напрямик,

И книжки, и тетрадки, какой ты ученик.


Ребята, книги библиотечные и учебники- особо уязвимые существа: ведь ими пользуются намного чаще, чем домашними. Когда вы берете книгу, вы становитесь её полноправным хозяином на срок отведённый правилами библиотеки, и несете ответственность за её состояние. Вы её можете читать, рассматривать картинки. Но если вам захочется что то нарисовать или записать, делайте это в специальной тетрадке, не рисуйте и не пишите в книгах. Не вырезайте рисунки из книг.

Не разбрасывайте книги- они ведь могут потеряться даже в самой маленькой комнате. Лучше заранее выделить книгам специальное место на рабочем столе или на книжной полке. И в назначенный срок книгу необходимо вернуть в библиотеку.


А теперь, посмотрите пожалуйста на нашу выставку книг ( показать детям выставку повреждённых книг «Пожалейте нас, ребята») на ней вы видите книги, которые стали жертвами неумелого обращения читателей.

Надеюсь, что книги которые вы будете брать в школьной библиотеке, никогда не окажутся на подобной выставке. Иначе с вами может приключиться такая же неприятная история, как с героем Самуила Маршака.


У Скворцова Гришки, жили- были книжки-

Грязные, лохматые, рваные, горбатые,

Без конца и без начала, переплёты как мочала.

На листах каракули, книжки горько плакали.


Дрался Гришка с Мишкой, замахнулся книжкой,

Дал разок по голове, вместо книжки стало две.

Горько жаловался Гоголь, был он в молодости щеголь,

А теперь на склоне лет, он растрепан и раздет.


У бедняги Робинзона, кожа содрана с картона.

У Крылова выдран лист, а в грамматике измятой

На странице тридцать пятой, нарисован трубочист.

В географии Петрова нарисована корова

И написано: сия, география моя,

Кто возьмёт её без спросу, тот останется без носу.


Как нам быть спросили книжки,

Как избавиться от Гришки?


Известно чем закончилась эта история. Книги не выдержали такого обращения и сбежали от Гришки в библиотеку. Пришлось отправить их к книжному доктору- переплётчику. Там их обновили, починили.


Починили Ом страницы, переплёты, корешки.

Налепили ярлыки.

А потом в просторном зале каждой место указали …


Ребята, посмотрите на эти книги, вам жалко их?...

Я предлагаю вам сегодня стать «книжкиными» докторами и полечить их. И дома, если у вас есть такая книга, которой требуется лечение, вы всегда можете подклеить оторванную страницу, как это сделал читатель нашей библиотеки.(показать образец)

(дети занимаются ремонтом книг)

И по завершении нашей операции. Мне хочется верить, что каждый из вас, будет бережнее относиться к книгам, а я всегда рада видеть вас в нашей школьной библиотеке.



Похожие:

Урок для 1-4 классов Задачи iconУрок математики в 7 классе по теме «Графическое решение уравнений» Авторские задачи для учащихся 5 классов «Курагинский район в задачах»

Урок для 1-4 классов Задачи iconАвторские задачи для учащихся 5 классов «Курагинский район в задачах»
Представленные задачи могут использоваться на уроках математики в 5 классе школ Курагинского района для обеспечения межпредметной...
Урок для 1-4 классов Задачи iconУрок Цель. Обобщить и систематизировать знания по теме «Кислород. Оксиды. Горение»
Образовательные задачи. Закрепить сведения о строении, свойствах и областях использования кис­лорода и оксидов, о взаимосвязи веществ...
Урок для 1-4 классов Задачи iconО. М. Борискова утверждаю: И. о директора мбоу «Новостроевская сош» С. В. Шулепова приказ №255 от 15. 08. 2012 Протокол
Продолжительность учебного года: для 1, 9, 11 классов для 2-8, 10 классов для 11 классов
Урок для 1-4 классов Задачи iconЮ. Н. Толбин Режим работы школы с 1 ноября по 1 марта Для 5-11 классов № урок

Урок для 1-4 классов Задачи iconТема: «Нестандартные задачи по физике»
Моу гимназия №10 г. Волгограда. Курс по выбору в рамках предпрофильной подготовки для 9-ых классов
Урок для 1-4 классов Задачи iconУрок математики 2 класс «Вычитание вида: 52 24» Шевелёва Г. А., учитель начальных классов моу средней школы №5 г. Нелидово 2010 г
Оборудование: доска с записями (тема, заранее написано решение домашней задачи), тетради на печатной основе, рисунок груш; рисунок...
Урок для 1-4 классов Задачи iconПриказ №217 о проведении районного конкурса педагогического мастерства учителей начальных классов «Современный урок 2010»
...
Урок для 1-4 классов Задачи iconУрок математики 2 класс по программе умк «Школа России» Тема урока: «Задачи на нахождение третьего слагаемого»
Учить применять полученные знания для решения практических задач в жизненных ситуациях
Урок для 1-4 классов Задачи iconУрок по математике 1 класс (по учебнику М. И. Моро)
Открытый урок по математике 1 класс (по учебнику М. И. Моро) учитель начальных классов Цветкова Юлия Викторовна Тверская область...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы