|
Анализ методической работы МКОУ Шестаковская СОШ за 2011-2012 учебный год 1. Кадровое обеспечение Количественный состав – 21 педагогов (включая воспитателей д/с) Качественный состав Имеют образование:
Имеют квалификационные категории:
Имеют ведомственные знаки отличия:
Прохождение курсовой подготовки:
Количество педагогов, участвующих в экспериментальной работе – весь педагогический коллектив. ^ Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связующим в единое целое всю систему работы школы, является научно-методическая работа. Роль методической работы школы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания. С учётом уровня организации УВП, особенностей состава учащихся школы в 2008 – 2009 учебном году была выбрана методическая тема школы: «Повышение качества образования с опорой на учебное проектирование и исследовательскую деятельность в системе личностно- ориентированного подхода к обучению и воспитанию». Продолжительность работы педагогического коллектива школы над данной темой – 5 лет. 2011 – 2012 учебный год является третьим годом работы педколлектива над указанной темой. Продолжение работы было направлено на решение следующих задач:
Поставленные перед коллективом задачи решались через коррекцию знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителя, администрации школы, развитие способностей и природных задатков учащихся через совершенствование форм и методов обучения, элективной, факультативной и кружковой работы, ознакомление учителей с педагогической и методической литературой, внедрение в педагогическую практику личностно-ориентированных технологий, активизацию диагностической работы, экспериментальной деятельности. Создание условий для адаптации, становления, развития и саморазвития педагогических работников на основе выявления их индивидуальных особенностей связано с основным назначением методической службы школы, которое состоит в следующем:
^ При планировании методической работы школы педколлектив стремился использовать следующие формы, которые реально позволили бы решать проблемы и задачи, стоящие перед школой: 1. Тематические педагогические советы. 2. Методические объединения учителей школы. 3. Работа учителей над темами самообразования. 4. Открытые уроки и внеклассные мероприятия, их анализ. 5. Взаимопосещение и анализ уроков. 6. Педагогический мониторинг. 7. Обобщение и распространение передового педагогического опыта учителей школы. 8. Распространение передового педагогического опыта учителей района, области, страны. 9. Подготовка учителей к открытым урокам. 10. Индивидуальные беседы по организации и проведению уроков. 11. Организация и контроль курсовой подготовки учителей. 12. Аттестация учителей. ^ в 2011 – 2012 учебном году ![]() 5. Тематические педсоветы. Высшей формой коллективной методической работы является педагогический совет. В 2011 – 2012 учебном году было проведено четыре тематических педсовета, связанных с проблемой школы и задачами на текущий учебный год: 1. - Анализ работы школы за 2010 – 2011 учебный год. Задачи на 2011 – 2012 учебный год. - Утверждение плана работы школы на 2011 – 2012 учебный год. - Утверждение плана опытно-экспериментальной работы на 2011 – 2012 учебный год. 2. - Культура педагога – условия успешной профессиональной деятельности. 3. - Педагогические условия укрепления и сохранения здоровья школьников. 4. - Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся. Проведена серия рабочих педсоветов:
^ Главными звеньями в структуре методической службы школы являются предметные методические объединения. В школе действуют следующие методические объединения учителей:
Каждое МО работает над своей методической темой, тесно связанной с методической темой школы, и в своей деятельности, прежде всего, ориентируется на организацию методической помощи учителю в межкурсовой период. На заседаниях МО обсуждались следующие вопросы:
В течение учебного года проводились открытые уроки в рамках реализации программ экспериментальных площадок. Эти уроки были объединены темой: «Проектно-исследовательская деятельность как основа организации научного общества учащихся». Все члены педагогического коллектива были охвачены этой работой. Кроме открытых уроков, администрацией школы посещались уроки в рабочем порядке по плану внутришкольного контроля. Был разработан план посещения уроков в соответствии с целями посещения. Проводились индивидуальные беседы с учителями по организации и проведению уроков. Основные цели посещений и контроля уроков:
По результатам наблюдений за деятельностью учителей и учащихся на уроках можно сделать вывод, что большинство учителей школы успешно проводят работу по развитию творческих способностей учащихся, применяют тестовые технологии, индивидуализируют и дифференцируют учебный процесс, развивают навыки самостоятельной работы, внедряют в учебно-воспитательный процесс элементы современных педтехнологий, в том числе здоровьесберегающие и ИКТ. Учителя Киселева И. И., Турищева А. А., Черных О. И., Апарина С. А., Абраменко О. В., Нетёсова Н. И., Болгова Н. В. активно осваивают интерактивные технологии. Большинство учителей школы используют в своей работе электронные учебники и Интернет-ресурсы. В течение учебного года практически все МО активно участвовали в методической работе на всех уровнях. Проводился мастер - классы для учителей района Быстровой Т. В. (учитель ИЗО, руководитель кружков), Киселевой И. И. (зам. директора по ВР). Все учителя провели открытые уроки в рамках конкурса «Учитель года» (школьный этап). В целях повышения своего профессионального и методического уровня учителя школы принимали участие в работе областных и межрегиональных научно – практических конференциях и семинарах:
Педагоги нашей школы работали в составах комиссий предметных районных олимпиад и в муниципальных предметных комиссиях по русскому языку, математике, биологии, физике, созданных для проверки аттестационных работ выпускников 9 класса. Саввина И. В. в текущем году опубликовала свою работу в педагогическом сборнике ВОИПКиПРО. По итогам учебного года были отмечены учителя, которые достигли лучших результатов в своей работе: имеют наиболее высокое качество знаний, больше всего подготовили призеров предметных олимпиад, творческих и исследовательских конкурсах. Это Болгова Н. В., Федотова В. Т., Чибисова Н. А. Важнейшим направлением работы методической службы и администрации школы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учительских кадров через курсовую систему повышения квалификации и стимулирование педагогов школы к аттестации на более высокие квалификационные категории. Прошли процедуру аттестации и повысили квалификационную категорию 2 педагога школы: Нетёсова Н. И., Чибисова Н. А., учителя начальных классов, - I КК. ![]() Учителя имеют возможность использовать школьный методический кабинет, в котором в течение этого года пополнялся материал: из опыта работы передовых учителей, методические материалы и др. В кабинете оформлены стенды: «Методическая работа», «Воспитательная работа», «Внутришкольный контроль», «Аттестация педработников». В школе созданы условия для набора и распечатки дидактических материалов, методических разработок учителей (на базе компьютерного класса). В школе организованы и действуют широкий спектр кружков и секций спортивно-технической, физкультурно-спортивной, художественно-эстетической, эколого-биологической, культурологической, естественнонаучной, туристско-краеведческой направленностей, члены которых добиваются определённых результатов в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях:
^ Выросла активность большинства учителей, их стремление к творчеству, увеличилось число учителей, участвующих в инновационных процессах школы.
^ Коллектив школы принимает активное участие в научно-экспериментальной работе. Наша школа является экспериментальной, инновационной площадкой:
Ученики МКОУ Шестаковская СОШ участвовали в учебно-воспитательных и спортивных мероприятиях, проводимых в школе. Эти мероприятия были нацелены на развитие творческого потенциала и здоровьесбережение каждого ребенка. Результатом этой деятельности стало увеличение числа детей мотивированных на участие в работе творческих кружков и спортивных секций. ^ Методическая тема школы соответствует основным задачам, стоящим перед ней. Все учителя школы объединены в предметные МО, то есть вовлечены в методическую работу школы. Тематика заседаний МО и педагогических советов отражает основные проблемные вопросы, которые стремится решать педколлектив школы. В основном поставленные задачи методической работы на 2011 – 2012 учебный год были выполнены. Активизировалась инновационная деятельность педагогов. Наряду с имеющимися положительными результатами в работе педагогического коллектива имеются и недостатки:
Рекомендации:
В следующем учебном году педколлектив школы продолжит работу над методической темой «Повышение качества образования с опорой на учебное проектирование и исследовательскую деятельность в системе личностно- ориентированного подхода к обучению и воспитанию». |
![]() | Анализ воспитательной работы в мкоу шестаковская сош за 2011-2012 учебный год Целью воспитательной работы мкоу шестаковская сош является: «Повышение качества образования с опорой на учебное проектирование и... | ![]() | План методической работы на 2011-2012 учебный год Заседания шмо «Анализ методической работы за 2010-2011 учебный год и задачи на 2011-2012 учебный год» |
![]() | Анализ методической работы мбоу «Ширингушская сош» за 2011-2012 учебный год Цель анализа: определение уровня продуктивности методической работы в школе и ее роли в процессе включения педагогического коллектива... | ![]() | План работы первичной профсоюзной организации мкоу шестаковская сош на 2012-2013 учебный год |
![]() | План методической работы моу лицея №21 на 2012-2013 учебный год Педагогический совет «Анализ работы лицея за 2011-2012 учебный год. Планирование работы на 2012-2013 учебный год». Парамзин В. В | ![]() | Анализ научно-методической работы в моу гимназия №16 за 2011/2012 учебный год Научно- методическая работа гимназии в 2011/2012 учебном году строилась в соответствии с Уставом, локальными актами и планом работы... |
![]() | План работы школьного краеведческого музея мкоу шестаковская сош на 2012/2013 учебный год Проведение поисковых операций, направленных на пополнение и создание новых экспозиций в школьном музее | ![]() | Анализ работы шмо учителей естественно-научного цикла моу марининская сош 16 за 2011 2012 учебный год Кадровый состав учителей математики, биологии, химии, физики и географии по Марининской сош №16 на 2011/2012 учебный год |
![]() | Анализ итоговой аттестации за курс основного общего образования в 2011 2012 уч год Анализ итоговой аттестации за курс основного общего образования в 2011 – 2012 уч году в мкоу шестаковская сош | ![]() | Итоги I четверти мкоу шестаковская сош 2012 — 2013 учебный год Турищева Е., ин яз., уч. Апарина С. А., Слободянников Н., рус яз., уч. Нетесова Н. И |