«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» icon

«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе»




Название«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе»
Дата конвертации29.07.2013
Размер104.22 Kb.
ТипДокументы
источник


«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации

по алгебре в 9 классе»

В октябре 2005 года департамент государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации направил в органы управления образованием субъектов Российской федерации письмо «О проведении государственной (итоговой) аттестации по алгебре в IX классах общеобразовательных учреждений в 2005/06 учебном году» (от 04.10.05, № 03-1725). В нём рекомендуется наряду с действующим экзаменом по алгебре использовать в этом году и новую форму его проведения.

В течение последних двух лет в ряде субъектов Российской Федерации была апробирована новая система государственной (итоговой) аттестации по алгебре в IX классе. Это и послужило основанием для упомянутого письма

Министерства образования и науки Российской Федерации. Согласно ему с этого учебного года начинается переход к форме итоговой аттестации, в большей степени, отвечающей общим направлениям модернизации системы образования в нашей стране.

Основные изменения направлены на обеспечение объективности и независимости процедуры оценивания учебных достижений учащихся, а также усиления её дифференцирующих возможностей с тем, чтобы результаты экзамена могли учитываться при формировании профильных классов без организации дополнительных вступительных испытаний.

По содержанию новый экзамен не выходит за рамки обязательного минимума содержания образования 1998 года. Новая линия «Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей», введение которой предусмотрено новым образовательным стандартом (2004г.), в нём пока не представлена. В то же время подбор заданий в экзаменационной работе отражает идейные изменения в предъявляемых этим стандартом требованиях к математической подготовки учащихся.

Экзаменационная работа состоит из двух частей.

^ Первая часть направлена на проверку достижения уровня базовой подготовки и представлена в тестовой форме. Всего в ней 16 заданий, большая часть которых – с выбором ответа, некоторые задания с кратким ответом и на сопоставление.

Такая структура позволила расширить объём проверяемого материала, усилить идейно-понятийные и практические аспекты в содержании экзамена. Проверке подвергается не только усвоение основных алгоритмов и правил, но и понимание смысла важнейших понятий и их свойств, содержания применяемых приёмов, умение применять знания в простейших практических ситуациях. При выполнении заданий первой части учащиеся должны продемонстрировать определённую системность знаний, умение пользоваться разными математическими языками и переходить с одного из них на другой, распознавать стандартные задачи, представленные в разнообразных формулировках.

^ Вторая часть работы направлена на дифференцированную проверку повышенных уровней подготовки. Она содержит 5 заданий из различных разделов курса, выполняемых с записью хода решения.

Эти задания позволяют выяснить владение формально-оперативным алгебраическим аппаратом, способность к интеграции знаний из различных тем школьного курса, владение исследовательскими навыками, а также умение найти и применить нестандартные приёмы рассуждений. При выполнении второй части работы учащиеся должны продемонстрировать умение математически грамотно записать решение, приводя при этом необходимые пояснения и обоснования.

В качестве примера рассмотрим один из вариантов экзаменационной работы и поясним на нём некоторые общие подходы к составлению текстов, обеспечивающих их эквивалентность.


Экзаменационная работа по алгебре (2005г.)

I вариант.


Часть 1.

1. Найдите значение выражения при х = ­

А.. Б. 1. В. . Г. При х = ­ выражение не имеет смысла.

2. Из формулы мощности N= выразите работу А.

А. A=. Б. А=. В. А=. Г. А= Nt.

3. Сравните а2 и а3, если известно, что 0 < а < 1.

А. а2 < а3. Б. а2 > а3. В. а23. Г. Для сравнения не хватает данных.

4. В лабораторию купили оптический микроскоп, который даёт возможность различать объекты размером до 2,5 · 10-5см. Выразите эту величину в миллиметрах.

А. 0,0000025мм. Б. 0,000025мм. В. 0,00025мм. Г. 0.0025мм.

5. В двух вновь открывшихся библиотеках было одинаковое количество книг. Через год в первой библиотеке число книг увеличилось на 50%, а во второй – в 2 раза. В какой библиотеке книг стало больше?

А. В первой библиотеке.

Б. Во второй библиотеке.

В. Книг осталось поровну.

Г. Для ответа не хватает данных.

6. Упростите выражение (а – 4)2 – 2а(3а – 4).

А. -5а2 + 16. Б. -5а2 + 8а – 16. В. -5а2 + 8. Г. -5а2 + 8а – 4.

7. Какое из данных выражений не равно ?

А. . Б. . В. . Г. .

8. Сократите дробь .

Ответ:____________.

9. Решите уравнение 3х2 + х = 0.

Ответ:____________.

10. Вычислите координаты точки пересечения прямых 2х+3у= -12 и 4х–6у=0.

Ответ:____________.

11. Велосипедист от озера до деревни ехал со скоростью 15км/ч, а обратно – со скоростью 10км/ч. Сколько времени ушло на дорогу от озера до деревни, если на весь путь туда и обратно велосипедист затратил 1ч? Пусть х ч – время на дорогу от озера до деревни. Какое из данных уравнений соответствует условию задачи?

А. 15х = 10(1 – х). Б. .

В. 15х + 10(1 – х) = 1. Г. 15(1 – х) = 10х.

12. На каком рисунке показана геометрическая иллюстрация решения системы неравенств

?

А.

Б.

В.

Г.


13. На рисунке изображён график функции у = х2 – х – 6. Используя график, решите неравенство х2 – х – 6 > 0.



Ответ:____________.

14. В геометрической прогрессии b1 = 64, q = - . В каком случае при сравнении членов этой прогрессии знак неравенства поставлен неверно?

А. b1 < b3. Б. b3 >b4. B. b4 > b6. Г. b5 > b7.

15. Для каждой функции, заданной формулой, укажите её график.

1) у = - х + 1; 2) у = х – 1; 3) у = х2 – 1.


х


а)



б)





в)

16. Плот плывёт по реке. На рисунке изображён график его движения: по горизонтальной оси откладывается время движения, по вертикальной – расстояние, которое проплыл плот. На каком участке пути скорость течения наибольшая?



А. От А до В. Б. От В до С. В. От С до D. Г. От D до Е.


Часть 2.

  1. (2) Упростите выражение



  1. (4) Найдите область определения выражения



  1. (4) Найдите сумму всех натуральных чисел, не превосходящих 200, которые делятся на 3.

  2. (6) Известно, что прямая, параллельная прямой у = 6х, касается параболы у = х2. Вычислите координаты точки касания.

  3. (6) Четыре бригады должны разгрузить вагон с продуктами. Вторая, третья и четвёртая бригады вместе могут выполнить эту работу за 4 часа; первая, третья и четвёртая – за 3 часа. Если же будут работать только первая и вторая бригады, то вагон будет разгружен за 6 часов. За какое время могут разгрузить вагон все четыре бригады, работая вместе?

В основу первой части экзаменационной работы положена достаточно жёсткая схема. Прежде всего, задаётся количественное распределение заданий по следующим основным блокам содержания:

числа (в данной работе это задания 4, 5);

буквенные выражения (задания 1 – 3);

преобразование выражений (задания 6 – 8);

уравнения и системы уравнений (задания 9 - 11);

неравенства (задания 12, 13);

последовательности и прогрессии (задание 14);

функции и графики (задания 15, 16).

В первой части любой экзаменационной работы будут представлены все перечисленные блоки в таком же объёме, однако их порядок может меняться. Варьируется в различных вариантах и содержание заданий в пределах одного блока. Так, в группу заданий блока буквенные выражения, помимо приведённых выше, могут включаться задания на вычисление по формулам, на нахождение области определения выражения, на составление буквенного выражения по условию задачи.

Каждое задание первой части соотносится не только с разделом содержания, но и с некоторой познавательной категорией. В работу включаются задания на проверку:

- знания и понимания важнейших понятий и фактов (например, задания 3,15);

- умения действовать согласно известным алгоритмам (задания 6,12);

- умения решить несложные математические задачи, не сводящиеся к прямому применению известного алгоритма (задания 11,14);

- умения применять знания при решении задач с практическим содержанием (задания 4,16).

В любой экзаменационной работе соотношение заданий указанных видов будет таким же.

Задания, включённые в первую часть работы, характеризуются также уровнем трудности, под которым понимается планируемый процент их верного выполнения. Половина заданий – достаточно простые. Их, как показывает опыт массовых проверок, и подтверждают результаты эксперимента, выполняют от 80 до 95% выпускников (в данной работе это задания 1,2,3,4,6,8,12 и 15). Четверть заданий (7,9,10 и 16) имеют уровень трудности от 70 до 80%, а остальные (4,11,13,14) - от 55 до 70%.

В соответствии с принятыми критериями оценивания (о них сказано ниже) такой подход к подбору заданий даёт возможность ученику, реально обучающемуся на «тройку», сдать экзамен.

Подчеркнём ещё раз, что все задания первой части находятся в рамках обязательного минимума содержания. Однако среди них есть задания, несколько непривычные для экзаменационных работ, требующие некоторого изменения акцентов в ходе преподавания. Это возможно сделать при работе по любому из действующих учебников, не меняя заложенной в нём системы.

Пять заданий второй части экзаменационной работы выбираются из следующих блоков содержания:

• выражения и их преобразования;

• уравнения и системы уравнений;

• неравенства;

• функции;

• координаты и графики;

• арифметические и геометрические прогрессии;

• текстовые задачи.

При этом все задачи представляют разные блоки. Так, в рассмотренной работе представлены первый, третий, шестой, пятый и седьмой блоки.

Задания расположены по нарастанию сложности. Около каждого из них проставлены баллы, которые условно характеризуют относительную сложность задания и засчитываются при оценивании результатов выполнения работы учеников. Два последних задания, требующие свободного владения материалом и высокого уровня математического развития, рассчитаны на то, чтобы выявить наиболее подготовленную часть учащихся. Как показали результаты экзамена, с такого рода заданиями справляются 9 - 12% школьников. В основном (но не обязательно) это те ученики, у которых было 6 и более часов математики в неделю.

Принципиальной особенностью экзамена является изменение подходов к оцениванию результатов выполнения работ. Оно, прежде всего, состоит в использовании двух количественных показателей: оценки «2», «3», «4», «5» и рейтинга – суммы баллов за верно выполненные задания первой и второй частей. Последний предназначен для расширения диапазона традиционной оценки и повышения её информативности.

Рейтинг просчитывается следующим образом. За каждое верно выполненное задание первой части начисляется 0,5 балла, а второй части – соответствующее заданию число баллов (2, 4 или 6). Если при выполнении задания второй части допущена ошибка, не носящая принципиального характера и не влияющая на правильность хода решения, то засчитывается балл, на один меньший указанного. За первую часть работы можно максимально получить 8 баллов, а за всю работу – 30 баллов. Если общий рейтинг выражается дробным числом, оно округляется с избытком до ближайшего целого числа.

Для получения положительной оценки ученик должен дать верные ответы не менее чем на семь заданий первой части работы (в противном случае ставится оценка «2»). Если этот критерий выполнен, рейтинг переводится в оценку по пятибалльной шкале следующим образом.


Количество набранных баллов

Оценка

4 – 7

3

8 – 15

4

16 - 30

5


Таким образом, оценку «4» можно получить за выполнение только первой части работы (пятнадцати или шестнадцати заданий), рейтинг в этом случае будет равен 8 баллам. Эта же оценка с более высоким рейтингом, например 12 баллов, может быть выставлена за верное выполнение двенадцати заданий из первой части и двух первых заданий из второй. Оценку «5» можно получить, даже не приступая к решению двух последних задач второй части, рейтинг при этом будет равен 16 – 18 баллам. Вместе с тем «пятёрка» с высоким рейтингом говорит о том, что учащийся справился с решением хотя бы одной из наиболее трудных задач.

Понятно, что требования, которые задаёт новый экзамен, отличаются от традиционных и что необходимо время для определённой перестройки системы подготовки к итоговой аттестации. Поэтому муниципальным экзаменационным комиссиям в период освоения новой формы экзамена разрешается снижать порог минимальной положительной оценки. При этом реальный уровень подготовки учащихся в регионе будет известен: о нём будет свидетельствовать число учащихся, имеющих рейтинг ниже установленного критериями.

На проведение экзамена, как и обычно, отводится 240 минут (4часа). Но есть существенное изменение, которое не всеми принимается однозначно: время на выполнение первой части ограничено 60 минутами. (По решению муниципальной экзаменационной комиссии оно может быть увеличено до 90 минут). Это принципиальная позиция. В систему оценивания подготовки ученика вводится новый для нашей школы временной параметр – число заданий базового уровня, которое может выполнить учащийся за указанное время. Этот параметр является важной характеристикой степени овладения учащимся материалом курса на базовом уровне, а также необходимым условием повышения объективности проверки, достоверности её результатов и возможности стандартизации процедуры её проведения.

В начале экзамена каждом учащемуся выдаётся полный текст экзаменационной работы с инструкцией по выполнению. Работа в классе даётся в четырёх вариантах. Первая и вторая части работы выполняются последовательно. По истечении установленного времени учащиеся сдают первую часть. Тот, кто справился с ней за более короткое время, может приступить к выполнению второй части.

Ответы на задания первой части работы фиксируются непосредственно в бланке с текстами заданий. Задания второй части выполняются на отдельных листах с записью хода решения.

Проверка работ учащихся осуществляется членами экзаменационных комиссий, использование компьютера с этой целью не предполагается.

Действующий экзамен, как известно, проводится по сборнику экзаменационных материалов. Технология проведения нового экзамена – иная, она предусматривает наличие у каждого учащегося индивидуального бланка с текстом работы. В то же время новая система должна быть также открыта для ученика и для учителя. В этом учебном году эту функцию выполнит «Сборник для подготовки к итоговой аттестации по алгебре в 9 классе» (авторы: Л.В.Кузнецова и др.), который выходит в издательстве «Просвещение» в начале 2006 года.

В нём помещены тренировочные варианты для подготовки к выполнению первой части работы, которые позволяют получить достаточно полное представление о характере и уровне сложности заданий. Кроме того, в сборнике содержатся задачи для подготовки к выполнению второй части экзамена, которые, по сути, представляют собой банк заданий – именно из них будут выбираться задания для экзамена 2006г. Наконец, в пособии приведены образцы экзаменационных работ с инструкцией для учащихся, а также описаны критерии оценивания. В ближайшей перспективе помимо сборника для подготовки планируется издание полного банка экзаменационных заданий.




Похожие:

«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconПлан работы по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации в 9 классе Организационно-методическая работа сро Содержание работы в течение учебного года
Обеспечение участников государственной (итоговой) аттестации в IX классе учебно-тренировочными материалами, обучающими программами,...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconРуководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования
Московской области от 19 октября 2012 года №4/1 «Результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов 2012...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconПсихолого-педагогические рекомендации по сопровождению гиа введение «Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней»
И вот теперь появились новые формы итоговой аттестации выпускников, в том числе и в форме государственной итоговой аттестации
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconКонспект урока по алгебре в 9 классе
Цели урока. Образовательные: отрабатывать умения решать целые рациональные уравнения с одной переменной. Систематизировать знания...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconРезультаты итоговой аттестации учащихся 9-х классов в 2011 – 2012 учебном году
В девятом классе обучалось 18 учащихся. Все были допущены к государственной (итоговой) аттестации. Учащиеся сдавали четыре экзамена:...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconНе более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам. Выпускник вправе выбрать форму повторной государственной (итоговой) аттестации как новую,
Выпускники IX классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconПриказ № с. Ржевка о назначении школьного координатора егэ в 2012-2013 учебном году с целью организованного проведения государственной (итоговой) аттестации в XІ (XІІ) классах общеобразовательных учреждений в 2012-2013 учебном году
Назначить школьным координатором егэ, ответственным за проведение государственной (итоговой) аттестации в XІ классе о, заместителя...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconК государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов
Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconПоложение об экзаменационной комиссии для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников муниципального общеобразовательного учреждения – моу орьевской средней общеобразовательной школы Саянского района Красноярского края
Шается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников. Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников...
«Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации по алгебре в 9 классе» iconПлан- график подготовки обучающихся 9 класса к прохождению государственной итоговой аттестации по физической культуре за 2012- 2013 уч год
Форма прохождения государственной (итоговой) аттестации: в традиционной форме (по билетам) -3 человека
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы