Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» icon

Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся»




НазваниеСеминар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся»
Дата конвертации31.07.2013
Размер90.78 Kb.
ТипСеминар
источник



Методический семинар по теме:


«Соблюдение дозировки домашнего задания – один из путей преодоления неуспеваемости учащихся».


МОУ НСШ № 30 2010-2011 учебный год


Дата проведения семинара:

Круг обсуждаемых вопросов:

  1. Причины неуспеваемости школьников. /Ващенко И.Н./

  2. Требования СанПиН к дозировке и объему домашних заданий./Ващенко И.Н/

  3. О результатах проверки дозирования д/з./Ващенко И.Н./

  4. О результатах анкетирования среди учащихся./Крахмальная Е.Н./

  5. О лени как одной из причин неуспеваемости учащихся, о причинах ее возникновения и путях преодоления./Крахмальная Е.Н./

  6. Способы проверки домашнего задания./Ващенко И.Н./



1.Преодоление неуспеваемости школьников является проблемой для любой школы, наша - не исключение. Еженедельные отчеты по классам свидетельствуют о систематической неподготовленности отдельных учащихся к урокам. В каждом классе есть дети, которые испытывают трудности при усвоении учебного материала. Без выявления причин этих трудностей невозможна эффективная работа по их преодолению и, в конечном итоге, повышение школьной успеваемости. Причины низкой успеваемости, как известно, могут быть разными: это невнимательность ученика, на которую часто жалуются учителя и родители. Она может быть следствием разных причин несформированности процессов произвольного внимания, результатом недостаточного развития мыслительной деятельности, отсутствия интереса к учению, наличия каких-либо личных проблем. Невнимательность учащихся может быть связана со слабостью нервной системы, в ряде случаев затрудненность носового дыхания школьника может приводить к невнимательности. Следующие причины неуспеваемости многих детей - несформированность процессов самоконтроля и саморегуляции, особенности темперамента учащихся, отражающие своеобразие природной организации их нервной системы - медленный темп письма, чтения, счета, замедленное протекание умственной деятельности, несформированность пространственных представлений. А в основе таких разных трудностей учащихся, как плохая память, неумение выделять в учебном материале главное, существенное, трудности с решением задач, может лежать одна и та же психологическая причина – несформированность мыслительной операции анализа. Ни для кого не секрет, что многие дети не умеют работать с большим объемом информации.

2.С большим объемом информации ученики работают и на уроках, и дома при выполнении домашних заданий. Каждому учителю кажется, что его предмет главный, и он стремится дать учащимся как можно больше материала для изучения, осмысления и заучивания. А ведь при этом мы забываем о неодинаковом развитии детей, о том, что каждый ребенок индивидуален и требует индивидуального, дифференцированного подхода в обучении. Дифференциации должны подвергнуться и домашние задания: по объему, по содержанию, по уровню сложности, по виду и т.д. Как известно, обучение детей в 1 классе осуществляется без домашних заданий и бального оценивания знаний обучающихся (СанПиН 2.4.2. 1178-02 и письмо Минобразования России от 25.09.2000г. № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы»). Стоит обратить внимание на СанПиН 2.4.2. 1178-02, где зафиксировано, что «домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1-м классе (со второго полугодия) – до 1 часа, во 2-м классе – до 1,5 часа, в 3 - 4 классах – до 2 часов, в 5-6 классах – до 2,5 часов, в 7-8 классах – до 3 часов, в 9-11 классах – до 4 часов». Объем и степень сложности домашних заданий также должны соответствовать СанПиН по каждому классу.


Примерное время (в минутах) на выполнение домашнего задания:

предмет

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

10 класс

11 класс

Русский яз.

40

40

40

40

40

30

30

литература

20

20

20

30

40

50

50

математика

40

40

40

40

40

50

50

История, общество

30

30

30

30

30

40

40

природоведение

20

-

-

-

-

-

-

технология

20

20

20

20

20

40

40

музыка

20

20

20

20

-

-

-

Иностранный яз.

30

30

30

30

40

40

40

ОБЖ

15

15

15

15

20

20

20

физкультура

10

15

15

15

15

15

15

ИЗО, черчение

15

15

15

15

15

-

-

Биология, география

-

20

25

25

30

40

40

Физика, химия

-

-

40

40

40

50

50

информатика

20

20

20

20

20

25

25

МХК

-

-

-

-

-

40

40



Необходимо учесть, что в эти (максимальные) нормы входят все задания устного и письменного характера. Также данные нормы рассчитаны на всех обучающихся, т.е. обучающихся с различным умственным потенциалом. Отсюда следует, что нормы домашних заданий предполагают дифференцируемый подход. С целью исключения перегрузки учащихся классным руководителям рекомендуется еженедельно осуществлять контроль дозировки домашних заданий, а именно суммарный подсчет всех заданий, заданных на дом на тот или иной день. В данном случае необходимо суммировать и рассчитать нормативы по домашним заданиям (сумма всех устных и письменных заданий, номера, страницы, параграфы и др.), их объем и степень сложности с учетом особенностей всех учащихся класса. Такой вид контроля запланирован во второй четверти в соответствии с планом ВШК и был проведен в качестве пробного в конце 1 четверти и начале 2 четверти в 4-11 классах.

3.Результаты проверки говорят о том, что в начальных классах перегрузки учащихся нет, а в средних и старших классах наблюдается, например: 6 класс – 11.11.10г., четверг (5 уроков для подготовки д/з): по ОБЖ – 4 стр. читать, отвечать на вопросы + доп. задание; математика - № 93 (РТ), №262,№263; рус.яз. – таблица на стр. 123, параграф 21, упр. 278 (сделать морфологический разбор); география – параграф 10; литература – стихотворение «Деревня». Если учитывать требования СанПин, то на выполнение всех этих предметов ученик должен был затратить 135 мин или 2ч.15мин. Далеко не каждый ученик сможет справиться с заданным на дом за это время!!! Далее, 8 класс – 16.11.10г. (6 уроков): алгебра – параграф 12, №12.4-12.8 (2 ст.), №12.15 (6 номеров!!!); геометрия – п.52, №473; рус.яз. – упр.124, параграф 20; физика - ….; химия – параграф 16, стр. 57,58, №2; биология - … . На выполнение этих заданий учащимся требуется 3ч.45 мин, фактически затраченное время добросовестного ученика значительно больше. Много задается учащимся 10 и 11 классов по алгебре (в 10 кл. 16.11.10г. – 4 номера, в 11 кл. – 12 номеров! (с № 4.53-4.64) , иногда по физике.

4.О перегрузке учащихся говорят результаты анонимного анкетирования, проведенного психологом в этих классах (выступление психолога о результатах анкетирования). Как видим причиной неуспеваемости учащихся может быть банальная лень.

5. Как с ней бороться? Для этого необходимо: во-первых, установить причину лености ученика, во-вторых, создать условия, побуждающие ребенка заниматься воспитанием волевых усилий и формированием у него желания и потребности этим заниматься. Для этого нужно показать ребенку существующую у него проблему, убедить его в нужности ею заниматься и в возможности ее решения. Образно выражаясь, надо чтобы лошадь не только была подведена к воде, но и захотела ее пить. В этой работе важно соблюсти баланс между критическими замечаниями и поддержкой у ребенка уверенности в успешности его усилий похвалой и моральной поддержкой. В-третьих, заняться формированием у ребенка волевых привычек, волевых способностей. Понятно, что начинать этот процесс надо еще в дошкольном возрасте. Вот некоторые причины лености детей:

- усталость;

- отсутствие смысла работать;

- непосильность работы;

- отсутствие интереса к работе;

- лень как проявление страхов;

- особенности душевного состояния;

- отсутствие уверенности в себе;

- астенический тип личности;

- гедоническая лень. / раскрыть особенности каждого вида лени – см. стр. 99-100, журнал «Завуч», №5 за 2009 год./

Без знания всех этих причин невозможно заниматься формированием волевых усилий детей.

6.Говоря о дозировке домашнего задания, видах д/з, нельзя не упомянуть и о способах его проверки. Еще до начала диагностирования знаний и умений учащихся учитель должен задать себе несколько вопросов:

- а любят ли дети меня как человека и педагога и мой предмет?

- а сумел ли я увлечь детей своим предметом?

- а был ли урок насыщенным и удалось ли включить всех учеников в познавательную деятельность?

- а достаточно ли были замотивированы ученики на выполнение домашнего задания, и было ли оно для них интересным и доступным?

- а сумел ли я в полной мере научить их тому, чему должен был научить в соответствии с программой и планом?

- а ждут ли они меня и мои уроки?

Ответив на все эти вопросы, учитель может, посовещавшись со своей совестью, принять вполне благородное решение об отказе от опроса до тех пор, пока он не почувствует и не осознает, что действительно научил, заинтересовал, организовал успешную учебно-познавательную деятельность детей.

Формы опроса д/з всегда должны быть направлены не на поиск недостатков, а на поиск достоинств, знаний и умений. Главная задача в ходе опроса – поддержать, помочь, научить. Примерные формы опроса /см. стр. 72-73, журнал «Завуч» , №2 за 2005г./

Итак, подводя итог сегодняшнего семинара, следует вынести ряд рекомендаций для всех учителей-предметников:

1.Внимательно изучить требования СанПиН к дозированию домашнего задания и соблюдать их.

2.Регулярно проводить замеры домашних заданий.

3.Разнообразить виды домашнего задания по предмету.

4.Осуществлять дифференцированный подход к домашним заданиям.

5.Разообразить формы опроса учащихся.



Похожие:

Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconУрок по теме «закон сохранения массы веществ. Уравнения химических реакций» Предлагаю разработку урока в 8-м классе по программе О. С. Габриеляна
Урок начинаем с повторения домашнего задания, актуализации знаний о физических и химических явлениях с помощью творческого домашнего...
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconИзучение объема домашнего задания
В связи с этим одним из актуальных вопросов становится контроль объема домашнего задания
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconСамостоятельная работа по теме «Силы в природе» состоит из трех вариантов, каждый вариант включает задания разного уровня сложности
...
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconНа заметку родителям: как выполнять домашние задания
Формируйте положительную мотивацию выполнения домашнего задания, его дальнюю перспективу
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconОлимпиадные задания по математике для учащихся 3-х классов (2008-2009 учебный год)
По тропинке шли туристы: один турист шёл впереди, а два позади; один позади, а два впереди; один между двумя и три в ряд. Сколько...
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconЗадача №2 из предыдущего домашнего задания также будет обсуждаться на семинаре

Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconМетодические рекомендации по организации и проверке домашнего задания
В методических рекомендациях представлен примерный объем домашних заданий для учащихся 2-4-х классов, гигиенические требования, предъявляемые...
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconТема : The World of friends
My friend”, слайды с верными предложениями; опорные схемы для выполнения домашнего задания
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconИстория России и мира. 5 класс. 2 четверть. По 2 урока в неделю
Начинать подготовку домашнего задания с повторения плана и понятий, записанных в классе
Семинар по теме : «Соблюдение дозировки домашнего задания один из путей преодоления неуспеваемости учащихся» iconОтчет по теме самообразовательной работы. Аттестация на 2-ю квалификационную категорию
«Нетрадиционные формы урока как один из приемов формирования иноязычной компетенции учащихся.»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы