Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы icon

Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы




НазваниеМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы
страница1/29
Дата конвертации03.08.2013
Размер2.41 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Министерство строительства Российской Федерации

МИНСТРОЙ РОССИИ

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

Сборник 01

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Разработаны инженерами Акимовой З.Н., Акимовой Е.П., Колотилиной Л.Г., Моисеевым В.А. (Государственное предприятие «Туластройпроект»), Кузнецовым В.И., Степановым В.А., Шутовым А.А. (Главное управление ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России), Кретовой В.П., Петрухиной К.М., Рогулькиной Л.Т., Титовой В.А., Юрасовой Т.А. (КТИ г. Тула), Саватеевым Л.А. (ЦНИИЭУС Госстроя России).


Настоящий сборник рекомендован Госстроем России для разработки ресурсных смет и ведомостей потребности в материалах и изделиях в составе проектно-сметной документаци на всех уровнях инвестиционного процесса по специфицированной (марочной) номенклатуре. Нормы расхода материалов могут использоваться всеми сторонами независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности для определения потребности в ресурсах при выполнении строительных и монтажных работ, расчета плановой и фактической себестоимости указанных работ на основе калькулирования издержек производства в ценах и тарифах того периода, для которого определяется сметная и фактическая стоимость работ.
^

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1. Общие указания

1.1. В настоящий сборник включены строительные процессы на разработку грунтов и сопутствующие работы в промышленном, гражданском, транспортном и водохозяйственном строительстве, при сооружении линий электропередач и связи, магистральных трубопроводов и др.

Сборник разработан на основе СНиР-91 сборника № 1 “Земляные работы” (СНиП4.02-91, 4.05-91) с конкретизацией структуры строительно-монтажных процессов и выделением операций, предусматривающих расход материалов.

1.2. Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения потребности ресурсов при выполнении работ по разработке грунтов и расчета плановой и фактической себестоимости указанных работ на основе калькулирования издержек производства в ценах и тарифах того периода, для которого определяется сметная и фактическая стоимость работ. Нормативные показатели применяются всеми участниками инвестиционного процесса, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. В основу нормативных показателей положены производственные нормы расхода материалов, определяющие максимально допустимый расход материалов на производство единицы продукции строительного процесса (рабочей операции) заданного качества при данном уровне техники, технологии, организации строительства и использовании материальных ресурсов, соответствующих требованиям стандартов и нормативных документов.

1.4. Нормами учтены чистый расход и трудноустранимые потери (отходы) материалов, образующиеся в пределах строительной площадки, при выполнении рабочих операций, предусмотренных технологией и организацией производства.

1.5. В нормы не включены:

- потери и отходы материалов, обусловленные отступлением от регламентированных технологических процессов и режимов работы, нарушением установленных правил организации, производства и приемки работ, применением некачественных материалов;

- потери и отходы материалов, образующиеся при транспортировании их от поставщика до приобъектного склада строительной площадки;

- расход материалов на ремонтно-эксплуатационные и производственно-эксплуатационные нужды в части изготовления, ремонта и эксплуатации оснастки, приспособлений, стендов, средств механизации и т.п.

1.6. Прочность грунтов следует принимать в соответствии с ГОСТ 25100-82 “Грунты. Классификация”.

1.7. В тех случаях, когда проектом предусмотрена послойная разработка грунта, группа грунтов устанавливается для каждого слоя однородного грунта отдельно.

1.8. При ручной разработке грунтов ранее разрыхленных неслежавшихся 2-4 группы следует применять нормы на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 группы - нормы 4 группы.

1.9. При устройстве креплений стенок траншей к неустойчивым грунтам следует относить песчаные, гравелистые и другие несвязные грунты, а к устойчивым - глинистые, суглинистые и другие связные грунты.

1.10. Разработка вечномерзлых грунтов в котлованах и траншеях предусмотрена без устройства креплений. В случае необходимости, крепление грунтов следует учитывать дополнительно.

1.11. Оттаивание вечномерзлых грунтов паропрогревом применяется только при незначительных объемах работ и при соответствующем обосновании проектом.

1.12. Нормы расхода материалов на прокладку напорных и водосборных коллекторов эжекторных установок, сбросных трубопроводов легких и эжекторных установок должны приниматься по сборнику 22 “Водопровод. Наружные сети”.

1.13. Расход деревянных инвентарных щитов и пиломатериалов на крепление стенок траншей и котлованов приведен на первоначальное изготовление и с учетом 5-ти кратной оборачиваемости с 10% трудноустранимых отходов на каждый оборот, а металлических изделий - с учетом 100 кратной оборачиваемости.

^ 2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем земляных работ определяется согласно проектным данным с учетом классификации грунтов.

2.2. Объем работ по устройству выездов и съездов в котлованы, выемки и насыпи, а также уширений насыпей для разворота автомашин при отсыпке насыпей на болотах определяется дополнительно.

2.3. Объем работ при механизированной разработке котлованов и траншей при строительстве зданий и сооружений, выемок при строительстве автомобильных и железных дорог, следует определять по проектным данным за вычетом объема недобора грунта.

2.4. При определении объема разработки мокрых грунтов следует считать, что к мокрым грунтам относятся как грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, так и грунты, лежащие выше уровня грунтовых вод: на 0,3 м - для песков крупных, средней крупности и мелких; на 0,5 м - для песков пылеватых и супесей и на 1 м - для суглинков, глин и лессовых грунтов.

2.5. Глубину котлованов и траншей для магистральных трубопроводов, фундаментов под стены, оборудование, колонн, а также глубину котлованов под здания и сооружения с подвальными помещениями и техническими подпольями следует принимать по проектным данным от черной отметки до отметки заложения трубопровода (подошвы основания под трубопроводы), до подошвы заложения фундамента (подушки под фундамент), до подошвы подстилающего слоя под полы. Для объектов, строительство которых предусматривается начать после выполнения работ по вертикальной планировке, глубину выемок следует исчислять от красных отметок.

2.6. Глубина траншей и котлованов под фундаменты заглубленных стен, колонн и оборудования в пределах дна котлована, отметки заложения которых находятся ниже отметок заложения основной части фундаментов здания или сооружения, должна определяться от отметки дна котлована, а не от поверхности черной отметки земли. Глубина траншей и котлованов при наличии разных проектных отметок подошв заложения основной части фундаментов в различных частях одного котлована определяется по отметкам уступов для каждого заложения от подошвы основной части фундаментов.

2.7. В случае когда объем срезки растительного грунта подсчитан отдельно, глубина котлованов и траншей по пп.2.5. и 2.6. должна быть уменьшена на толщину слоя срезки.

2.8. Ширина по дну траншей и котлованов для фундаментов при рытье с откосами должна приниматься равной ширине фундамента, а при наличии креплений - равной ширине фундамента с добавлением 0,15 м с каждой стороны; при наличии шпунтового ограждения - с добавлением 0,20 м с каждой стороны, а при вертикальной гидроизоляции наружных стен и фундаментов - с добавлением 0,30 м с каждой стороны опалубки или крепления. Крепление стенок траншей и котлованов следует измерять:

а) при креплении инвентарными щитами и досками - по площади стенок и траншей или котлована;

б) при креплении шпунтом - по площади шпунтового ограждения, считая высоту его от дна траншей или котлована до верха ограждения.

2.9. Объем работ по укреплению земляного полотна должен исчисляться в квадратных метрах укрепляемой площади по видам укрепления.

2.10. При разработке грунта в районах распространения вечномерзлых грунтов в летних условиях объем немерзлого и мерзлого грунтов подсчитывается раздельно согласно данным проекта.

2.11. Объем мерзлого разрыхленного грунта, отсыпаемого в насыпь, следует исчислять с приведением его к плотности естественного залегания делением на соответствующий коэффициент разрыхления по группам грунтов: 1 м и 2 м -1,5; 3 м - 1,4.

2.12. Объемы работ, выполняемых способом гидромеханизации, принимаются:

а) при укладке грунта в отвалы - по проектному объему полезной выемки с учетом допускаемых переборов;

б) при укладке грунта в сооружение или штабель - по проектному объему земляного сооружения или штабеля с учетом общих потерь грунта;

в) при укладке грунта в ковш-накопитель - по объему грунта укладываемому в ковш-накопитель.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29



Похожие:

Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 15. 05 Стекольные работы
В настоящий сборник включены строительные процессы на выполнение стекольных работ
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 15. 04 Малярные работы
Сборник разработан на основе сниР-91 сборника №15 “Отделочные работы” (СНиП 02-91, сниП 05-91) с конкретизацией структуры строительно-монтажных...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 08 конструкции из кирпича и блоков
В настоящий сборник включены строительные процессы на возведение каменных конструкций промышленных, жилых, общественных сельскохозяйственных...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 16 трубопроводы внутренние
Сборник разработан на основе сборника 16 «Трубопроводы внутренние» сниР-91 (СНиП 02-91) с конкретизацией структур строительно-монтажных...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 9 металлические конструкции
Структура процессов принята согласно сборнику 9 “Металлические конструкции” сниР-91 (СНи 02-91) с конкретизацией структур строительно-монтажных...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинистерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 07 монтаж бетонных и железобетонных конструкций сборных
В настоящий сборник включены строительные процессы на монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном и жилищно-гражданском...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconНормативные показатели расхода материалов сборник 18 Отопление внутренние устройства Минстрой России нормативные показатели расхода материалов сборник 18 Отопление внутренние устройства Москва
«Туластройпроект»), Кузнецовым В. И., Степановым В. А., Шутовым А. А. (Главценообразования Минстроя России), Володиной Н. А., Давыденковой...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 19 газоснабжение внутренние устройства
«Туластройпроект»), Кузнецовым В. И., Степановым В. А., Шутовым А. А. (Главное управление совершенствования ценообразования и сметного...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconМинстрой россии нормативные показатели расхода материалов
Минстроя России), Володиной Н. А., Давыденковой З. А., Рожанским Е. Г., Шестовой Ю. М. (Кустовой информационно-вычислительный центр,...
Министерство строительства Российской Федерации минстрой россии нормативные показатели расхода материалов сборник 01 земляные работы iconНормативные показатели расхода материалов устройство бетонных и железобетонных конструкций монолитных Сборник 06 бетонные и железобетонные конструкции монолитные
Кузнецовым В. И., Степановым В. А., Шутовым А. А. (Главное управление ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы