Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" icon

Положение об организации строительства объектов "под ключ"




НазваниеПоложение об организации строительства объектов "под ключ"
Дата конвертации03.08.2013
Размер134.6 Kb.
ТипДокументы
источник

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ "ПОД КЛЮЧ"

Государственный строительный комитет СССР постановле-нием от 10 ноября 1989 г. N 147 решил:

1. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 сентября 1989 г. № 809 утвердить согласован­ное с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР, Жилсоцбанком СССР, Промстройбанком СССР и Агропромбанком СССР публикуемое ниже Положе­ние об организации строительства объектов «под ключ».

2. Установить, что министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Госстроем СССР могут утверждаться особенности применения настоящего Положения, вытекающие из региональных условий и отраслевой специфики строительства.

3. Для ускорения перехода к строительству объектов «под ключ» и повышения эффективности применения нового вида подряда рекомендовать проводить необходимую организаци­онную, структурную и функциональную перестройку дея­тельности участников инвестиционного процесса при участии и, под непосредственным руководством Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комите­тов краевых, областных и городских Советов народных депутатов.

  1. Признать утратившим силу Положение об организации строительства объектов «под ключ», утвержденное Госстроем СССР, Госпланом СССР и Госснабом СССР 3 февраля 1987 г. N З-Д.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует организационно-экономические взаимоотношения между участниками ин­вестиционного процесса при строительстве «под ключ» жилых домов и других объектов социальной сферы, а также объектов производственного назначения (в первую очередь строящихся по типовым и повторно применяемым проектам), в том числе объектов трубопроводного, железнодорожного и автомобильного транспорта, связи, электроэнергетики, мели­орации и водного хозяйства.

1.2. Метод строительства объектов «под ключ» предусмат­ривает обеспечение сооружения объектов, подготовленных к эксплуатации или оказанию услуг, на основе сосредоточения функций управления всеми стадиями инвестиционного процесса в одной организационной структуре и осуществляется как единый непрерывный комплексный процесс создания го­товой строительной продукции (проектирование — выполне­ние строительных и монтажных работ, включая комплекта­цию строек технологическим и инженерным оборудовани­ем, — ввод в эксплуатацию).

1.3. Участниками инвестиционного процесса при строительст­ве объектов «под ключ» являются:

единые заказчики в городах, на территории автономных республик, краев и областей или отдельные предприятия (организации)-заказчики по строительству объектов социаль­ной сферы, а также действующие предприятия или дирекции строящихся предприятий, осуществляющие производственное строительство, в дальнейшем именуемые «заказчики»;

генеральные подрядные организации — проектно-промыш-ленно-строительные (проектно-строительные), производствен­ные строительно-монтажные объединения, строительно-мон­тажные тресты, домостроительные комбинаты и т. д. посред-нические организации и фирмы, в дальнейшем именуемые «генподрядчик». Генподрядчик несет экономическую ответ-ственность перед заказчиком за выполнение договорных обязательств по осуществлению комплекса работ на всех ста­диях инвестиционного цикла;

субподрядные строительные организации — специализиро-ванные строительные, строительно-монтажные, пусконаладоч-ные и другие организации, привлекаемые на договорных на­чалах для выполнения предусмотренных проектами специаль­ных видов работ, в дальнейшем именуемые «субподрядчики». Субподрядчик несет экономическую ответственность перед генподрядчиком за своевременное и качественное выполнение работ, обусловленных договором субподряда;

проектные, проектно-технологические, проектно-конструкторские, научно-нсследовательские организации, привлекае­мые генподрядчиком на договорных началах для выполне­ния необходимых проектных и научных работ и несущие перед ним экономическую ответственность за выполнение договорных обязательств.

1.4. Договор подряда на строительство объекта "под ключ", заключаемый между заказчиком и генподрядчиком, предусматривает выполнение последним цикла «проектиро­вание — строительные, монтажные и специальные строитель­ные работы, предусмотренные СНиП 3.01.04—87, — сдача объекта в эксплуатацию».

Строительство «под ключ» объектов и сооружений, отно­сящихся к государственному заказу, подлежит включению в планы работ субподрядчиков и проектных организаций в первоочередном порядке.

  1. В своей работе участники инвестиционного процесса при сооружении объектов «под ключ» руководствуются дей-ствующими нормативными актами в области капитального строительства, в также настоящим Положением.

2. Формы организации строительства объектов «под ключ»

2.1. Переход к строительству «под ключ» жилых домов и других объектов социального назначения, а также однотип­ных производственных объектов и сооружений осуществля­ется, как правило, по территориальному принципу (союзные (без областного деления) и автономные республики, края, области, города) из основе перевода на работу по этому методу участников инвестиционного процесса данной терри­тории.

2.2. Переходу к строительству «под ключ» жилых домов и других объектов социального назначения предшествует не­обходимая организационная, структурная и функциональная перестройка деятельности участников инвестиционного про­цесса. При этом в целях повышения эффективности управления инвестиционным процессом целесообразно обеспечить:

создание в городах служб единого заказчика и сосредото-чение в распоряжении этих служб капитальных вложений на сооружение жилых домов и других объектов социального назначения, предусмотренных в планах исполкомов Советов народных депутатов, предприятий и организаций;

создание в регионе проектно-промышленно-строительных (проектно-строительных) объединений — организационной формы управления, способной самостоятельно осуществлять весь цикл от разработки проектной документации до сдачи заказчикам объектов, подготовленных к эксплуатации или оказанию услуг;

упорядочение системы материально-технического снабжения и комплектования строек технологическим оборудовани­ем и др.).

  1. 3. Переход к строительству «под ключ» объектов трубо-проводного, железнодорожного, автомобильного транспорта, связи, энергетики водохозяйственного строительства осуще-ствляется по отраслевому принципу на основе перевода на работу по этому методу подрядных и других организаций отрасли. В зависимости от избранного масштаба на новый вид подряда могут быть переведены специализированные строительные министерства, специализированные строитель­ные объединения проектно-строительные объединения, строи-тельно-монтажные (специализированные) тресты и др. Одно-временно осуществляется необходимая организационная, структурная и функциональная перестройка деятельности участников инвестиционного процесса отрасли (предприятия, объединения), а также с участием заинтересованных Советов народных депутатов — урегулирование вопросов взаимодейст-вия с подведомственными им организациями.

3. Распределение обязанностей между заказчиками и генподрядчиками

  1. Система строительства объектов «под ключ» преду-сматривает следующее распределение основных функций между заказчиками и генподрядчиками.

Заказчики: представляют генподрядчикам утвержденные проекты за­стройки микрорайонов, кварталов, градостроительных комп­лексов, поселков и сельских населенных пунктов, утверж­денные технико-экономические расчеты строительства объек­тов производственного назначения и отдельных зданий в сооружений жилищно-гражданского назначения; передают генподрядчикам лимиты капитальных вложений; передают генподрядчикам полностью или частично ассигно-вания, предназначенные для содержания служб заказчика, в связи с возложением на генподрядчиков дополнительных функций;

передают генподрядчикам или сдают им в аренду склад­ские помещения, необходимые для хранения оборудования, кабельной продукции и других материалов, ранее поставляв­шихся заказчиками. При отсутствии указанных помещений передают генподрядчикам необходимые средства на их арен­ду у третьей стороны либо компенсируют затраты генпод­рядчика по хранению указанных материалов и оборудова­ния;

обеспечивают совместно с эксплуатационными организация­ми своевременную поставку сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, набор и укомплектование кадров эксплуатационного персонала для осуществления пусконала-дочных работ, предусмотренных СНиП 3.01.04—87. При не-обходимости передают указанные кадры в состав генподрядных (субподрядных) организаций на согласованные сроки;

обеспечивают после утверждения акта государственной приемочной комиссии приемку-передачу законченных объек­тов на баланс заказчиков или эксплуатационных организаций, а также производят расчеты по законченному строи­тельству. Генподрядчики:

обеспечивают разработку строительной части проектно-сметной документации собственными силами или по догово­ру — с внешними проектно-изыскательскими организациями. Самостоятельно осуществляют передачу в производство ра­бочей документации в объемах и сроки, учитывающие техно­логическую последовательность и конкретные условия строительства:

обеспечивают своевременное и качественное выполнение строительно-монтажных и специальных строительных работ, комплектацию строек технологическим и инженерным обо­рудованием, конструкциями и материалами;

обеспечивают ввод в действие объекта в соответствии с утвержденным проектом и требованиями, обусловленными заказчиком в договоре подряда, в сроки, определенные нор­мами продолжительности строительства и договорными обя­зательствами.

4. Договорные отношения между участниками инвестиционного процесса

4.1. Заказчик заключает с генподрядчиком договор подря­да на строительство объекта «под ключ».

4.2. Стоимость работ, включаемая в договор подряда, при-нимается по договорной цене, определяемой в соответствии с порядком, приведенным в приложении к настоящему По­ложению. 1

4.3. Генподрядчик, осуществляющий строительство объекта «под ключ», как правило, переводится на систему обеспече­ния материально-техническими ресурсами через территори­альные органы Госснаба СССР за счет лимитов, выделяемых ему вышестоящей организацией, в соответствии с потребно­стью, определяемой проектами и сметами.

Комплектование строек оборудованием, изделиями и мате­риалами производится в соответствии с порядком, установ­ленным Госснабом СССР совместно с Госпланом СССР и Госстроем СССР.

4.4. Объекты, законченные строительством, подготовлен­ные к выпуску продукции или оказанию услуг, принимаются в эксплуатацию в установленном порядке.

5. Финансирование и кредитование строительства

5.1. Затраты генподрядчика до сдачи объекта заказчику «под ключ» покрываются за счет его собственных средств и кредитов банков

Кредитование строительства объектов «под ключ» осуще-ствляется в течение всего периода в полном соответствии с проектом организации строительства в пределах нормативных сроков в порядке, установленном Госбанком СССР и специ­ализированными банками СССР.

Средства на оплату процентов за банковский кредит, вы­даваемый подрядчику на строительство объекта «под ключ», предусматриваются в сметах исходя из нормативных сроков строительства.

5.2. Заказчик осуществляет расчет с генподрядчиком по договорной цене после утверждения акта государственной приемочной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию. Ген­подрядчик производит окончательные расчеты с субподряд­чиками после завершения ими комплексов соответствующих видов работ, на которые устанавливаются договорные цены.

5.3. Формирование дохода (прибыли) и фондов экономи­ческого стимулирования генподрядчиком осуществляется по результатам расчетов за готовую строительную продукцию после утверждения акта государственной приемочной комис­сии, а субподрядчикам — после сдачи генподрядчику закон­ченных комплексов работ.

5.4. При сооружении объектов «под ключ» затраты по не-завершенному строительству числятся на балансе генподряд­чика до сдачи объекта в эксплуатацию.

  1. Учет и отчетность по всем видам деятельности, вы-полняемым генподрядчиком при строительстве объектов «под ключ», осуществляются в порядке, установленном Госкомста­том СССР.



Приложение

к Положению об организации строительства объектов «под ключ»

^ Порядок определения договорных цен при строительстве объектов «под ключ»

1. Стоимость работ и затрат генподрядчика при строитель­стве объектов «под ключ» устанавливается на основе согла­сованных договорных цен, которые определяются на основа­нии расчетов стоимости строительства в технико-экономиче­ских расчетах или сводных сметных расчетов стоимости строительства (с учетом стоимости пусконаладочных работ), прошедших государственную, ведомственную или вневедом­ственную экспертизу, и являются окончательными и обяза­тельными для всех участников инвестиционного процесса.

2. В договорную цену при строительстве объектов «под ключ» включаются:

стоимость строительно-монтажных работ; стоимость оборудования, мебели, инвентаря. Дополнитель­ные затраты, вызванные удорожанием оборудования и мате­риалов поставки заказчика, мебели и инвентаря, возмещаются заказчиком сверх установленной договорной цены;

прочие затраты, в том числе стоимость пусконаладочных работ, предусмотренных СНиП 3.01.04—87, и средств на оп­лату процентов за пользование банковским кредитом, выда­ваемым подрядчиком;

стоимость проектно-изыскательских работ, выполняемых силами подведомственных генподрядчику или привлекаемых им проектно-изыскательских организаций;

резерв средств на непредвиденные работы и затраты в раз­мерах, установленных для включения в договорные цены;

средства (или их часть) на содержание служб заказчика и оплату авторского надзора в связи с возложением на ген­подрядчика дополнительных функций;

другие затраты, учитывающие конкретные условия и спе­цифику строительства объекта, не предусмотренные сметны­ми нормами и ценами.

3. Договорная цена согласовывается в 45-дневный срок со дня передачи генподрядчику необходимой документации.

К согласованию стоимости монтажных и специальных строительных работ генподрядчик привлекает соответствующие субподрядные организации.



Похожие:

Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconПоложение о проектировании и строительстве экспериментальных объектов
Изложены цель проектирования и строительства экспериментальных объектов, порядок проектирования, планирования, строительства, обобщение...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconСпециализированная организация
Сплуатацию объектов под «ключ», включая оказание услуг по исполнению функций заказчика на период проектирования и строительства,...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconРуководящие документы госгортехнадзора россии положение о преднадзоре за строительством и реконструкцией систем газоснабжения
Правил безопасности в газовом хозяйстве, строительных норм и правил (СНиП) и других нормативных документов в процессе строительства...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconСертификации гост р порядо к регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в государственном
Министерства строительства Российской Федерации (Главтехнормированием Минстроя России В. В. Тимошенко, И. Н. Нагорняк) и Государственным...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconМетодические рекомендации по проведению экспертизы технико-экономических обоснований (проектов) на строительство объектов
Охватывается территория за пределами площадки строительства
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconПравила эффективного общения умейте слушать друг друга
...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconПеречень объектов и средств организации учебной деятельности младших школьников
Перечень основных и необходимых объектов, обеспечивающих организацию учебной деятельности в соответствии с образовательными областями,...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconМетодические рекомендации по проведению экспертизы материалов инженерных изысканий для технико-экономических обоснований (проектов, рабочих проектов) строительства объектов
Государственный комитет российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" iconЦнииомтп госстроя СССР пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства
...
Положение об организации строительства объектов \"под ключ\" icon8 июня 2010 года состоялось расширенное совещание по вопросу организации производства работ по строительству уличных газопроводов с отводами до жилых строений в п г. т. Судиславль (I очередь строительства) и н п
Судиславского района с целью обеспечения максимального количества потребителей, довести до руководителей промышленных предприятий...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы