Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела icon

Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела




НазваниеГосстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела
страница1/16
Дата конвертации03.08.2013
Размер1.14 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ГОССТРОЙ РОССИИ

Государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (ТП “ЦЕНТРИНВЕСТпроект”)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

к СП 11-101-95 по разработке раздела

"Оценка воздействия на окружающую среду"

при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений

Москва 1998 г.

Практическое пособие по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" к "Порядку разработки, согласования, утверждения и составу обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" СП 11-101-95, М., ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект", 1998 г.

Настоящее пособие разработано в развитие и для детализации Свода Правил "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" СП 11-101-95, принятого и введенного в действие постановлением Минстроя России от 30.06.95 г. № 18-63 с учетом требований "Положения об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации" (утв. 18.07.94 г. №222), а также других документов, утвержденных Госкомэкологией России.

С выходом настоящего Практического пособия рекомендациями раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" в Практическом пособии по обоснованию инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" издания 1995 г. пользоваться не следует.

Пособие содержит рекомендации по выполнению ориентировочных прогнозных оценок воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду при разработке обоснования инвестиций и предназначено для широкого круга специалистов, участвующих в инвестиционно-строительной деятельности: проектно-изыскательских организаций, служб заказчика (инвестора), землепользователей и землевладельцев, органов управления всех уровней, государственного надзора и местной администрации, экспертных органов, инжиниринговых и консалтинговых фирм, а также общественных организаций и объединений.

Пособие разработано авторским коллективом ГП ЦЕНТРИНВЕСТпроект в составе: к.т.н. В.И.Пулико, к.т.н. И.В.Красный, к.т.н. Н.Н.Павлов.

Пособие рекомендовано Управлением государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России для использования участниками инвестиционно-строительной деятельности при разработке предпроектной документации.

ВВЕДЕНИЕ


В связи с развитием рыночных отношений и изменением законодательной базы трансформируется сложившийся порядок проектирования объектов различного назначения. При этом существенно возрастает значение экологической обоснованности принимаемых решений на всех этапах инвестиционного процесса.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства эколого-экономическое обоснование является обязательным при разработке обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации. Одним из основных элементов этого обоснования является составление оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду.

Оценка воздействия выполняется для предупреждения возможной деградации окружающей среды под влиянием намечаемой хозяйственной деятельности, обеспечения экологической стабильности территории района размещения объекта строительства, создания благоприятных условий жизни населения и должна предшествовать принятию решения об инвестициях в реализацию проекта.

Пособие носит рекомендательный характер и охватывает основной круг вопросов, связанных с методами расчета и проведением оценки взаимодействия проектируемого объекта с окружающей средой.

При разработке оценки для обоснования инвестиций должны учитываться требования экологической безопасности района размещения проектируемого объекта, охраны здоровья населения, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

В соответствии с требованиями нормативных документов в пособии излагаются методические основы оценки существующего состояния окружающей среды предполагаемого района размещения объекта с учетом существующей техногенной нагрузки, а также способы оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и население при его строительстве и эксплуатации.

Каждый текстовой раздел пособия иллюстрируется табличным материалом с системой показателей, необходимых для оценки характера взаимодействия проектируемого объекта с окружающей средой. В конце разделов приведены сводные обобщающие таблицы этих показателей.

При учете специфических отраслевых особенностей проектируемого объекта перечень показателей и требований, изложенных в пособии, может быть расширен или изменен.

В некоторых случаях отдельные положения пособия, формы таблиц и перечень рекомендуемых показателей могут нуждаться в определенной корректировке и дополнении, поэтому авторы с благодарностью примут любые предложения и замечания, присланные в наш адрес.

Авторы надеются, что реализация основных положений пособия окажет существенную помощь инвесторам и проектным организациям при разработке обоснований инвестиций в строительстве.
^

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Оценка воздействия на окружающую среду предназначена для выявления характера, интенсивности, степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Оценка воздействия ¾ это при разработке проектной продукции процедура определения характера, степени и масштаба воздействия объекта хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду и последствий этого воздействия.

В соответствии с требованиями "Порядка разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" СП 11-101-95 составление оценки обязательно при разработке обоснования инвестиций в строительство объектов различного назначения.

1.2. Оценка воздействия при обосновании инвестиций в строительство проводится для определения негативных последствий намечаемой хозяйственной деятельности на предпроектной стадии, предупреждения путем разработки определенных мероприятий возможной деградации окружающей среды под воздействием проектируемого объекта и должна предшествовать принятию решения об осуществлении проекта хозяйственной деятельности.

1.3. Ответственность за организацию и проведение оценки при разработке обоснования инвестиций возлагается на заказчика (инвестора) проекта.

1.4. Заказчик (инвестор) обеспечивает финансирование оценки воздействия объекта на окружающую среду и связанного с ее проведением сбора необходимых исходных данных. Финансирование оценки должно быть предусмотрено при разработке обоснований инвестиций.

1.5. Сбор необходимых данных, проведение оценки и оформление результатов осуществляет разработчик предпроектной документации с привлечением в необходимых случаях специализированных организаций.

Разработчик несет ответственность за полноту, качество оценки и достоверность используемой при ее проведении информации.

1.6. Разработка оценки воздействия выполняется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, нормативных документов, утвержденных Госкомэкологией России и Госстроем России, а также нормативных актов местной администрации, регулирующих природоохранную деятельность в намечаемом районе размещения объекта.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Похожие:

Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconРекомендации по формированию инвестиционного замысла
Государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconСправочное пособие к снип отопление и вентиляция жилых зданий
Центральный научно исследовательский и проектно экспериментальный институт инженерного оборудования городов, жилых и общественных...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconМетодические указания по разработке единичных расценок на строительные
Азработаны управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России и...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconЛенинградское областное государственное предприятие «дорожный учебно-инженерный центр»
«Геодезическое обеспечение при строительстве дорог и транспортных сооружений». Обучение проводят квалифицированные преподаватели...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconГосстрой россии государственное предприятие
Целью издания Пособия является оказание помощи проектным организациям, предприятиям-заказчикам (инвесторам), органам государственного...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconЛенинградское областное государственное предприятие «дорожный учебно-инженерный центр»
Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбгасу) информирует Вас об обучении (повышении квалификации)...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconГосударственный строительный комитет СССР (Госстрой ссср) Типовое положение о геодезической службе в строительстве
Типовое положение о геодезической службе в строительстве /Госстрой СССР. М. Цитп госстроя ссср, 1989. 8с
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела icon«Утверждаю»: Директор мбу дпо «умц» А. Е. Сорокин анализ работы отдела научно- методического обеспечения мбу дпо «Учебно-методический центр»
Изучение и распространение передового педагогического опыта школьных методических объединений оу района
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconНормативных документов в строительстве
Разработан главным управлением стандартизации, техническо­го нормирования и сертификации и Государственным предприятием -центр методологии...
Госстрой россии государственное предприятие Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (тп “центринвестпроект”) практическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела iconОтчет службы научно-методического обеспечения моу дпо «умцо»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©sov.opredelim.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы